@ 2013.08.01 , 12:22

中国癌症村:土壤被严重污染

[-]

几十年来,国内的经济发展模式强调高速,快捷,廉价的工业增长。然而高速发展背后的成本现在似乎慢慢地浮上现实的水面。那光鲜的GDP背后充斥着阴霾满布的空气污染 ,被重金属污染的水质,还有那一片片布满镉的农田。

土壤污染到底有多严重?在过去的四年中,湖南省一个名为双桥的小村庄共有至少26人因当地一家化工厂泄漏出来的镉而丧命。那26人中除了6人以外,其他20人全部死于癌症。

镉,是性质柔软的蓝白色有毒过渡金属;然而在村里的土壤样本报告中显示其含量超过了法定标准的300倍。卫生官员发现,3000名村民中有六分之一对镉的毒性测试呈阳性反应。中国青年报在其报道中补充镉不但致死率高,受其污染的年幼孩童也会出现不可逆转畸形病变;其中包括不同程度的神经损伤,智力低下等症状。据华南早报报道,虽然该工厂在2009年被勒令关闭,被其遗留在当工厂内的工业废水却从来都没有清理过;有毒气体散发出作呕的气味一直笼罩这这片土地。

土壤污染物主要来自工业工厂、养殖用化肥、种植用农药等。相对于双桥村村民受到的急性健康影响,隐蔽性较高的土壤污染带来的长久问题将会带来不小的负面冲击。受重金属污染农作物在市场上屡见不鲜;然而在广州的大米样品调查中发现市面上销售的大米44%含有足以致毒的镉。

财经网在其一份发表于5月的详细土壤污染调查中报道了鲜为人知的若干化学中毒案例:2006年7月,位于苏州南环路附近郭巷的一家化工企业搬迁后留下了二十亩毒地,导致六名建筑工人施工时感染而陷入重度昏迷。

据财新网报道,广东省农业厅、国土厅7月10日向该省全国人大代表汇报土壤污染情况时,首次披露省内珠三角地区28%的土壤重金属超标;其中佛山南海、江门新会、广州白云均超过法定标准50%。

虽然广东省由此成为中国首个披露省内局地土壤污染数据的省份,并开始着手严格控制散播污染的工厂;但迄今为止种种迹象表明已受污染的土地在短期内将无法还原。在2001-2005中,142间位于北京的化工厂只有寥寥无几的8家经过净化;环境这条崎岖不平的路,我们还有很长的路要走。本文译自 Quartz,由译者 BearsBestBuddy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞