@ 2013.08.01 , 14:17

奇异的关联:一男子中风后听到007主题曲会“性□□”

一名男子听到詹姆斯·邦德电影的主题音乐时会进入一种罕见的状况、产生一种经历性□□的感觉。这是第二个已知的中风病人产生联觉(共感觉)的案例。

这种精神状况会引起感官刺激,比如听到音乐就联想起自动机械;看到颜色或尝到味道等都会产生另一种形态的无意识体验。

[-]

据加拿大《全国邮报》(National Post)透露,这位未透露名字的45岁男子来自多伦多,他在2007年得了中风。他注意到印刷在一种特别的蓝色阴影中的字会让他产生想吐的感觉。然后他发觉高声调的声音和铜管乐器声,尤其是詹姆斯·邦德电影的主题曲会引发身体产生性□□的感觉、使眼睛里看到蓝色的光。他说音乐好像“为他插上了翅膀。”

这位多伦多圣迈克尔医院的病人特意回想起观看北京奥运会时的情景。他说当一名女歌手在开幕式上唱歌时,他顿时产生了不可抵抗的和可怕的反应。他说:“我产生了一种进入电视机、体育馆的感觉,我在观众的头顶上漂浮。我的皮肤能感觉到人群散发出的热度和湿气。这感觉让我自己很害怕。我想:‘我大概是疯了吧。’我认为我真的快要疯了。”

他的行为后来被行为神经学家Luis Fornazarri医生确诊为联觉现象。

联觉患者混乱的世界
联觉(Synesthesia)又称共感觉、通感或联感。这是一种具有神经基础的感知状态,表示一种感官刺激或认知途径会自发且非主动地引起另一种感知或认识。其中有一种联觉的形式是把字母,图形,数字或人们的名字和另一种如气味,颜色或香味联系起来。

约有4%的人被认为有这种症状,女人更为普遍,患病几率是男人的八倍。大多数联觉人是左撇子。

联觉不会对日常行为产生影响。

出名的联觉人有玛丽莲·梦露,玛丽·布莱姬(Mary J Blige)、艺术家康丁斯基(Kandinsky )和大卫·霍克尼(Hockney)。

[-]
郁闷:这名男子开始焦虑是因为吃树莓上瘾了,吃完后他说树莓吃起来像蓝色阴影的感觉。然而忽然看到蓝色的天空又让他很烦。其它人表现出来的症状有对树莓的极度渴望,因为他们感觉品尝到了一种“特定的蓝色阴影”

中风发生在病人的丘脑部位——大脑负责传递感觉信息的区域。专家说中风后的修复过程导致大脑产生“连接错误”,大脑的连接区域一时停止工作。另一中风后产生联觉现象的是位35岁的美国妇女,她听到特定的声音会产生全身刺痛的感觉。

自从这名男联觉人被确诊后,他学会了控制自己的症状,他说诊断使他消除了疑虑,他的“古怪的感觉”原来不是发疯的预兆而只是中风带来的副作用。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞