@ 2013.08.01 , 13:29

中国要加新税,好莱坞拒绝屈服

[-]

不管《大破天幕杀机》《钢铁之躯》《星际迷航》在中国赚得多少票房,但是一些好莱坞大佬们,从2012年底到现在,还没有从中国拿到一毛钱,因为中国电影集团要求从利润中再新抽走2%的税。而好莱坞和中方之前已经订好了分账的合约,所以好莱坞各厂都拒绝支付这笔莫名其妙的钱,而且这已经违反了去年美国副总统拜登和习大大签署的协议,和 WTO 的贸易规。现在事态已经扩大到了「有关部门」的上层。

对于好莱坞来说,这2%的税收是算在他们的海外市场的利润里,而中国已经是美国以外第二大电影市场,并且妥妥地在未来5年里,成为世界上最大的电影消费国。按常理,好莱坞可以选择「爱看不看给我滚!」的对策,但是中国的市场大门刚刚漏了一个缝(一年14部配额),门里面的金山银山哪个好莱坞大厂不眼馋。虽然现在还有上百万美元的争议悬而未决,但是很多报道都认为中美双方在夏末就会找到解决方案。目前美国电影协会□□/CEO,Chris Dodd正在中美之间斡旋,在这个敏感时期,任何好莱坞厂长都对此事不予置评。美国电影协会可以要求美国政府出面调查中方是否违反了 WTO 交易规则,但这么做简直就是自绝后路,但是会不会走到这一步,还得看双方的协商情况。


来自国外网友的评论:

成交就不能反悔。如果另外一方反悔协议,来个2%试试你你就认了,明年就是个5%,然后10%……

--by Bahumbug

顶楼上,很多人不懂得谈判的规矩,如果你让对方一寸,他肯定就会敬你一尺,最后从你的尸体上踩过去。

--by yanivc

但是在这个案子里,这根本就不是什么「交易」,这是「税」。政府有权利在它觉得你有赚的时候问你收税,税是他们收的,规则是他们定的。所以如果中国要向好莱坞收税,我不觉得好莱坞有什么办法拒绝。

如果你想在外国做生意,就必须无条件地遵守他们的游戏规则,不管这有多操蛋。要么,你就失去了市场。

总而言之,言而总之:好莱坞需要中国,比中国需要好莱坞多得多得多。

--by UzEE

楼上,这就是交易,然后才是税收。事实是,你同意政府有权力在他们觉得合适的任何时候收税。

反过来看,如果一个市场如此封闭,又通过税收削薄你的利润,那你在那里做的什么生意? 和其他生意一样,好莱坞确实想在中国卖电影,但如果政府太过贪婪太凶狠,我不知道还有什么生意可做?

-- by Schnydz

回楼上,不是每个国家的法律和美国一样。特别是中国这样,在对于民主的理解上,和美国有完全不同观念的国家。所以,你要在这些国家做买卖,客随主便入乡随俗是必须的。

或者,打包走人。

-- by UzEE

如果你和老板签了协议之后,你也不愿意再被克扣掉2%的工资对吧?

-- by Kaggy

回楼上,如果条件可以让位在未来五年收入翻翻,2%拿去无妨!

-- by Tyalis

是的,那你就需要再签一份合同保证事情会这样发展,但是这样前一份协议就无效了。

-- by Kaggy

你们这没有地图炮、家具党、五毛党、美分狗参与的评论也太无趣了!!

-- by 煎蛋小编

本文译自 theverge,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞