@ 2013.08.01 , 11:59

热带雨林中的乌托邦

[-]

近日是福特汽车创办人亨利福特(Henry Ford)诞辰150周年纪念,这个汽车制造业的巨人留下了许多为人熟知的事物,比如流水生产线,但未必很多人知道他曾经热心于社会改造,还曾经在巴西热带雨林中建起乌托邦式的“实验城镇”。

回到上世纪初,世界七成橡胶都被美国消耗,但当时这些橡胶多产于东南亚地区,对于注重效率的亨利福特来说多少有些难以接受,于是他将目光投向南美洲的巴西。

在1928年,亨利福特派遣特使和福特员工在亚马逊热带雨林中觅得一处6000平方英里的地方建立橡胶供应基地,名为“Fordlandia”。而他的手下也不负所望,在很短的时间内就建起了住宅、自来水供应系统、电力系统,还附带建立起一些休闲设施(比如泳池),这也许是贴合他本人的信条:休闲是经济的重要组成部分。很自然当地的雇员也被要求适应一系列密西根州的生活方式,一些亨利福特的道德教条也没有被落下,这就意味着豪饮、女人和雪茄在城镇范围内都是禁止的。据称当时他们还会不定期举办强制性的广场舞会,同时包括汉堡包在内的美式食物都会在饭堂提供,但对于当地工人来说这些活动和食物都未必能够适应,他们还时常抱怨消化不良。

在外界的传闻中,这些关于文化和道德规范的事情可能更为人知晓,甚至盖过了橡胶生产上的问题。原本在东南亚种植的橡胶树在巴西雨林中显得水土不服,而那些来自密歇根州的经理也在植物种植方面显得手足无措。更糟的是当地工人开始反抗那些条条框框,于是当局被迫在 Rio Tapajós 中心地带建立所谓□□(原文为“Island of Innocence”),工人能在那里喝酒和□□。随后在1933年,福特雇佣专家对 Fordlandia 的植物进行补救,但依旧不见起色,城镇亦每况愈下。

最终城镇的没落是因为几年之后的技术进步--合成橡胶,这也使得 Fordlandia 变得可有可无。很快,亨利福特以2000万美元(相当于现在两亿美元)将土地连同设备买回给巴西政府,留下这座理想之城在雨林中腐烂。

[-]

[-]

[-]

[-]
本文译自 gizmodo,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞