@ 2013.08.01 , 14:41

别理我,烦着呢:日本大学里的“免打扰餐桌”

由于大学生想逃避午餐时间的社交聊天活动,应这些学生的强烈要求,日本京都和神户的大学都把常规的餐桌换成了中间有50cm高的挡板的所谓的“免打扰餐桌”。

[-]

在很多国家文化中,跟朋友或同事一起吃饭是一种非常有效的转移工作压力、放松自己的方式,但这恰恰是京都大学的学生避之不及的事情。他们都很忙,没有太多时间无所事事到处闲坐跟同龄人谈天论地,所以呢,为了避免这种不自在,他们要求学校给出一个实际的解决方案。其实学校的餐桌不缺,总有空餐桌让你独自安静地吃饭,但根据一名22岁的工程学学生的说法,“如果你一个人坐一张空空的大桌子,就显得好像你没有朋友一样,谁没有朋友呢,这多尴尬。”所以所以,为了解决这种窘况,学校就把常规的自助餐桌换成了“免打扰餐桌”,这种餐桌中间有一块不透明的隔板,这样坐在对面的人就看不到你是在啜吸面条还是在跟别人聊天。

根据日本媒体《Asahi》的报道,这些免打扰餐位十分受学生们的欢迎,现在他们就可以安安心心地吃自己的饭而不用担心别人打扰。一名22岁的女生说:“当我没有太多时间或者非常赶时间,免打扰座位就是种福利了。”

有意思的是,免打扰餐桌并不能将左右的人隔绝开来,所以,如果旁边的人闲话正浓,你可能也会被打扰。不过,事实证明免打扰餐桌还是大受欢迎,于是神户大学最近也配置了自己的免打扰餐桌,以安抚本校学生的情绪。

不得不说这种观念有点奇怪,不过我们知道很多人特别注重自己的隐私。同时,我们也不要忘记,咱们谈论的可是日本。[via
Oddity Central]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (1)

24H最赞