@ 2013.07.31 , 00:19

莫斯科地铁提供找回失窃手机服务,但没人相信

[-]

本周,一家里俄罗斯当地的主要报纸报道,莫斯科地铁正在计划安装一种手机追踪设备——表面上是为了找到丢失的手机。

据 Izvestia 的报道,莫斯科地铁警察部门的运营主管 Adrey Mokhow 说,这个装置能覆盖5米的范围,如果需要追踪一张 SIM 卡,系统将生成这张 SIM 卡的移动路线,并将这份数据提供给车站服务人员。

但是包括俄罗斯在内的专家都认为,当局采购的是一种叫做「stingray」的设备,或者叫做「IMSI 捕获器」—— 可以伪装成移动基站,迷惑手机读取手机的15位 IMSI(国际移动用户识别码),可以用来追踪附近正在使用的手机号码,甚至用来拦截语音通话。

[-]
传说中的「stngray」

莫斯科地铁当局目前还没有对这种说法做出回应。

Privacy International 组织成员 Eric King 说「很多监听监视技术在法律的监管下使用,但是通过 IMSI 扫描设备嗅探手机信息,来找寻丢失的手机既不合理,也是完全没有必要的。」

Eric King 还说:「他们利用了法律上的漏洞,把追踪 SIM 卡信息和监视个人分开——这是荒谬和不正当的。很惊讶这种设备现在已经被公开讨论,要知道像英国政府都拒绝承认这种设备的存在,而其他国家政府对于这种技术的使用的条件,非常严格限制在国家安全领域。」

在世界上,「伪装基站」这类设备的使用,通常都是在法律授权下的强力部门,包括在美国的一些部门里。以前,商用的便携型 IMSI捕获器,都是在瑞士和英国的公司生产,但在2010年,一个名叫 Chris Paget 的安全专家宣布,他花了1,500美元,就制作了一个 IMSI捕获器。但是「道高一尺,魔高一丈」,一物总被一物降,2011年12月,名叫Karsten的一位著名的通讯安全专家,发布了一款名叫「Catcher Catcher」的 APP,可以监视手机通讯流量和寻找正在工作中的 IMSI 捕获器伪装的基站。

位于剑桥的「国际冲突研究中心(Conflict Studies Research Centre)」的俄罗斯问题专家 Keir Giles告诉我们说,俄罗斯的当局正在着手解决法律上的技术问题:「虽然法律上,他们被禁止随意监视监听他人,但是他们正在努力突破法律束缚,因为他们做的事情,和普通移动基站做的事情没有什么区别,所以他们追踪 SIM 卡而不是追踪携手机的人,从法律上来说绝对行得通的。虽然这动机龌龊,理由可笑。」

俄罗斯报纸还应用了「俄罗斯安全工业协会」□□,Alexander Ivanchenko 的话,他指出这种事情要做到有效果,必须每隔10米安装一个:「这代价和找失窃手机比起来,也太兴师动众了。而且对付手机失窃的技术已经有了,比如在美国,失主可以打个电话,让运营商就能根据手机的 IME 号,封掉这部手机,哪怕窃贼换了一张信用卡SIM 卡。」(还有类似 iPhone 的位置功能。)

俄罗斯的两架主要手机运营商,Beeline 和 Megafon 告诉媒体,他们并不知道莫斯科地铁「帮你找到被偷手机」这档子事。另外根据 俄罗斯BBC 报道,这套系统将在2013年末,或者2014年初投入运行。

本文译自 Ars,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞