@ 2013.07.31 , 10:29

安卓系统的碎片化现状

最近,OpenSignal(OS)做的一项普查清晰阐明了安卓市场的现状。OS 调查了在用的682,000部设备,与2012的调查样本数量一致,揭示了制造商、设备、安卓版本和屏幕尺寸的碎片化。

这张色块图表简单明了地告诉我们三星如何占据安卓设备主要市场,根据 OS 的数据,三星用100多种机型占据着47.5%的市场。当然,如 Galaxy S 4、Galaxy S III、and Galaxy Note II 等旗舰机型最为畅销,少部分高端机型也有一席之地,而2011年推出的低成本机型 Galaxy Y 的用户量仍是世界第三。前十中只有 LG Nexus 4 非三星机型,华硕 Nexus 7仅仅守住了15名的位置,索尼设备中销量第一的只排在21位,而可怜的 HTC 只能靠 HTC One 位列30。

新旧机型混杂、制造商松散的更新策略,不可避免地导致:安卓版本碎片化。这点常被苹果笑话,也常被作为诟病 Google 的问题,但情况到底是转喜还是生悲呢?根据 OS 的结论,现状糟透了,以往从未如此混乱。他们利用 Google 的数据制作了上面的图表,将设备按使用的不同 API 分组。随着安卓4.3的发布,安卓 API 升级到 Level 18。可惜事与愿违,目前最普遍的安卓版本仍是2011年发布的 Gingerbread,卡在 Level 10。接着是安卓4.1 Jellybean、4.0 Ice Cream Sandwich。表中白线为 Level 10的市场份额,有所降低。但长远来看,更先进的安卓 API Level 的分额提高无疑对安卓有利。

[-]

最后的图表明安卓设备屏幕尺寸的巨大变革。安卓系统的设计面向庞大的产品类别,从手机、平板到任何出人意料的设备,比如电冰箱和烤箱。Google 已经费尽心思设计开发工具,便于开发者开发兼容多种设备的 app,看过上面那几张图你就知道这是为嘛了(还记得那个iOS程序员问安卓程序员怎么适配不同分辨率的屏幕吗?)。更多详细信息可以访问 OS 本文译自 theverge,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞