@ 2013.07.30 , 17:08

被怀疑的中国企业:华为和联想

[-]

西方各国政府怀疑国产电子设备背地里为中国政府干些偷鸡摸狗的事也并不是什么新闻了。而主角之一的华为就是个典型的例子:多次被指控为中国从事间谍活动。然而,当华为这边与各国政府磨得焦头烂额时,曾经与IBM一家亲的联想似乎也混得不太好。

澳大利亚商业日报于本周报道,五个西方国家美国,英国,澳大利亚,新西兰和加拿大(其称之为五只眼)都有一个共同针对中国产品的特别政策:禁止使用联想电脑来连接到其情报部门下的加密网络。没错,这个特殊政策正是用作欢送联想投入中国公司怀抱的嫁妆;就在联想被收购后不久就被列入了各国的黑名单。连那些在联想被收购之前购入的电脑也一并被打入万劫不复的冷宫。

无可避免,作为前解放军上校的华为创办人任正非在国外难免会遭到抨击;但政府味道更重的联想(两院之一的中科院持有部分联想股份)似乎一直被国外□□着由国家控制这一问题不放。此外,虽然有关华为植入木马一案从未被证实,但关于联想在硬件上搞小动作似乎被英国有关情报人员将该设备大卸八块、进行了一系列详尽测试后察觉。

不管怎么说,收购IBM后的联想还是比华为过的好: Sprint和Soft Bank合并后表示将不会使用任何华为设备。在英国,一名议员在察觉由华为提供设备未经部长审理批准前就成功登录英国而引起一片哗然。在澳大利亚,华为在其国家宽带项目中直接吃了个闭门羹。而联想呢?除了永远消失于加密网络以外,联想的机器仍旧被美国国务院在非涉密网络中采用。

然而普遍带上有色眼镜的西方对中国设备制造商的担忧是可以理解的:考虑到西方也时不时窥探其他国家;英国使用其作为一个全球性网络中转站,利用其有利位置窥视大量的互联网流量。美国则利用其软件公司与网络公司在各国通信秘密海洋中自由自在般翻阅。然而中国和西方之间的唯一区别可能是中国更喜欢使用硬件,而不是软件来达到目标。本文译自 Quartz,由译者 BearsBestBuddy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞