@ 2013.07.30 , 08:48

如何制造廉价iPhone?新的黑心工厂

[-]

今天上午新鲜出炉的报告指,为苹果代工的□□和硕联合科技公司旗下的三所位于中国的工厂严重违反了苹果公司内部福利要求以及触犯了中国劳动法。一个位于纽约,名为中国劳工观察(CLW)的非盈利组织机构在此之前派出了秘密卧底潜入上海及周边地区的三家代工厂内进行调查这共雇用了大约70,000员工的大厂。研究者揭发了该工厂一系列非法和不道德的行为,包括:

# 工作时间超过苹果规定的不得超过每周60小时
# 胁迫工人超时加班、阻止工人休假
# 严重限制休息、喝水、使用卫生间等时间
# 带有歧视性的招聘条件;如年龄限制与高度限制
# 严厉的罚款机制;如在食堂领饭时必须排队等候

昌硕联合科技股份有限公司首席执行官Jason Cheng承诺对其进行调查,并会立即纠正任何违反中国劳动法,还表示会严格履行公司内部条文。然而作为合同另一方的苹果在早日发表于华尔街日报发表的一份声明中,似乎与这份报告有所出入:该公司表示自2007年以来已进行超过15项有关车间环境审计,而最近的上一次报告指和硕员工每周仅46小时,而不是上述的每周超过60个小时。然而苹果承认知道和硕扣下一部分员工身份证,和硕给出的解释是因为他们要员工的身份证来建立银行储蓄账户。让我们稍感安慰的是苹果出面呼吁厂商立即停止类似利用扣押身份证威胁员工行为。

在中国的工厂中,有关苛刻的工作条件的报道并不罕见,作为电子产品巨头的苹果公司,其产品的代工厂一直被工人福利薪资待遇问题笼罩着。然而苹果的主要供应商,鸿海(富士康),在2010年调高了工人薪资,涨幅为100%;富士康并答应以后定期涨薪,以便安抚员工受去年接二连三的工人自杀连环案造成的影响。

得益于苹果脱离鸿海依赖的政策,新秀和硕联合科技近来在竞标中屡屡获胜。除了为苹果代工各种畅销产品以外,其业务也概括了戴尔、微软、惠普等代工生产。比起财大气粗的鸿海集团,虽然和硕身为一个规模较小的公司,但通过进一步压缩成本等策略,和硕成功赢得了不少代工合同。在2012年的最后一个季度报告显示,鸿海的运营利润率为3.7%。相比之下,和硕联合科技仅为0.3%。本文译自 Quartz,由译者 BearsBestBuddy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞