@ 2013.07.29 , 20:34

环保警报:可能摧毁英国草莓业的亚洲果蝇

[-]

目前科学家们已发出警报,一种来自亚洲的小苍蝇将有可能彻底摧毁英国的草莓业和其他无核小水果(草莓等)。

这种名叫樱桃果蝇的小东西身长只有2毫米,但它们能利用像锯齿一样的口器□□开成熟果实的表皮,并将自己的卵产在其中。待卵孵化后,这些果蝇的幼虫——蛆,将会从内部开始蚕食这些草莓,树梅或蓝莓等类似的水果,导致这些果实最终全部腐烂。

科学家们正试图了解这些小东西的分布情况,因为这些果蝇可能会摧毁当地的水果市场,并把水果的价格拉升到天价。

[-]

从2008年开始,这种果蝇的种群就已经在美国和意大利飞速增长,在去年进入了英国。在这种果蝇入侵的第一年,单是美国加利福尼亚州的草莓业就遭受了3亿美元的经济损失。

来自莱斯特大学的Ezio Rosato博士称:“樱桃果蝇和在英国分布的普通果蝇有着很大的不同,它们能将自己粗大的产卵器插入果实内部来进行产卵。”
“这将造成很大的麻烦。如果你种的果子中有小果蝇的化,这些果实无疑是不能投入市场的。目前这种生物已经对美国和意大利的水果产业造成了很大的影响。”
“我们正在努力限制这种生物可能为英国带来的影响。也正在开发一种遗传机制的方法来限制它们的发展,而不是使用农药或是引进它们的天敌。”

这种果蝇相比于只在腐烂水果中产卵的普通果蝇来说体型要更大,而且在雄性果蝇的翅膀上很容易就能找到一个黑点,由此来进行区分。因此这种果蝇还被叫做斑翅果蝇,起源于东亚。

Rosato博士和他的同事们希望能够得到公众的帮助,帮忙提供已经发现被这种果蝇入侵的地区。在美国,80%的作物都被这种果蝇毁坏了,科学家们正在努力,以免重蹈美国的覆辙。

科学家们正计划从遗传学的角度来调整雄性果蝇的基因,来“关闭”从卵进化成幼虫的必须基因。进行这样的转换并不需要有毒物质或者是外来基因。只通过自然手段来进行基因调控。当这种经过改造的果蝇被放回到野生环境中后,他们与雌性果蝇的后代将不能发育成幼虫,以限制种群的发展。避免了引入天敌,或是使用农药这种可能为环境带来其他未知伤害的方法。

所以科学家们希望一些平民科学家们也能参与到计划中,帮助他们捕捉更多的果蝇来进行研究。

在塑料瓶的一侧开个小洞,再在里面放上一点苹果蜡就能支成捕捉果蝇的简易装置。之后放在树上或花园中都可以。果蝇将会被果蜡吸引,进入瓶中,然后被瓶子底部的液体淹死。人们之后就可以把这些液体交给科学家们,来看看里面到底有没有这种亚洲果蝇。这将能够建立起该种果蝇在英国的分布图。

在莱斯特郡,德比郡和约克郡,已经有超过50位民众报名参加这项制造陷阱的项目。

Rosato博士补充道:“民众的参与将会为我们提供很大的帮助。这同时也会激起民众参与到科学事业中的兴趣,人们一定非常愿意参加到这样的活动中来。”

本文译自 dailymail,由译者 呆萌 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞