@ 2013.07.29 , 22:40

《盗梦空间》现实版:给实验鼠植入记忆

[-]

《科学》杂志上的一项研究表明,来自麻省理工学院的科学家们成功将虚假的记忆植入了实验鼠的大脑。

这项研究阐明了人脑中的错误记忆是如何产生的,研究的成果或许有一天就能够用来治疗一些像创伤后应激障碍和精神分裂症等的心理疾病。

经过一系列的实验,研究者们对实验鼠的遗传物质进行了更改,向其中加入了一种光敏蛋白质,当实验鼠有新的记忆形成时这种蛋白质就会被激活。

之后,研究者们就开始控制实验鼠脑中海马区的记忆机制,控制手段就是将其置于一系列闪光下,这种研究手段属于光遗传学。

实验鼠们被关在一个封闭的空间,在那里它们接受了轻微的电击,让它们对这个空间产生反感和消极的记忆。研究者们可以根据光敏蛋白精确的追踪到哪些神经细胞与这种记忆的形成相关。

紧接着,研究员们把实验鼠放入另一个封闭的空间,并且不施以电击。虽然房间中并没有潜在的威胁,实验鼠也表现得很平静。但当研究员们刺激那些与之前电击的神经细胞时,实验鼠还是表现出了恐惧。

再进一步,科学家们在对实验鼠在安全房间中形成记忆有关的神经细胞进行激活时,对小鼠伴以电击,实验鼠们会将之前对房间“好”的记忆转变为“坏”的。再将其放到安全的空间时,它便会表现出极大的恐惧,就像在危险的房间中一样。

“不管记忆是虚假的还是真实的,大脑的神经机制在处理这些记忆时的工作方式是相同的,” 来自麻省理工的高级研究员,同时也是神经系统科学家的Susumu Tonegawa教授说到。

“人类是一种高度幻想的生物,就像我们的实验鼠,我们会把一个好的或是坏的事件和我们脑中曾经的经验联系起来,于是就形成了错误的认识和记忆。”

虽然人脑要比小鼠的复杂得多,但这个发现也很好的帮我们解释了,为什么曾处于高压环境中的人,如目击暴力犯罪的场景,当人们问他的问题触及了之前的类似经历,他回答问题时所表达的东西往往并不是真实的,而表现出的是之前的经验为他带来的错误认识。

“既然我们能够激活或改变记忆的内容,这或许就会涉及到哲学问题的领域,”论文的联合作者,来自MIT的研究生Steve Ramirez说到,“记忆是否会因多个条件的存在而发生改变?我们是否能够人为地制造出欢乐或是悲伤的虚假记忆,操纵人的思维?”

“曾经,这些问题只会在科幻小说中出现,可如今,我们已经可以在实验室中用实验来探究解决了。”

本文译自 NY Daily News,由译者 呆萌 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞