@ 2013.07.29 , 10:30

中国,被忽略的老年痴呆症患者

[-]

中国,拥有全世界最多人口的国家。这个人口位居第一的大国顺便也包揽了全球老年痴呆症人口第一这个不怎么光彩的称号。截至到2010年,国内已有920万耆英不幸罹患老年痴呆症。

知错能改善莫大焉,拥有最高痴呆症人口并不光鲜,但更令人担忧的是在国内仅有一小部分人接受过专业医生诊断确诊。相比之下,在英国,约有45%痴呆症患者被确诊;而在大部分发达国家中则为40%左右。此外,大约有92%晚年抑郁症患者从未被确诊过。

这里两件事情值得注意:首先,随着国内人口老龄化,带来的新难题会比预期更广更多。在今年年末,中国人口中两亿人口将到达55岁或以上。人口老化随之而来的问题包括缓慢经济增长以及赡养负担等严峻社会考验。更糟的是,精神保健计划会随着不断增长的老年人口需要更大、更昂贵、更完善的社会福利制度,而目前国内在此领域还需努力。

老年痴呆症率如此之高是因为国内民众对于精神疾病普遍不重视导致,然而其导致了一系列严重后果包括沦为世界上的精神病发病率最高的国家之一。

不完善的精神病患者管理已经滋生了不少问题;过去三年中,针对校园学童攻击的案件越趋频密:一个精神病患者携带小刀,砍刀,锤子等攻击性武器袭击了一所学校,造成20名学童死亡,50多人受伤。今年五月,一名中年男子在广东用菜刀袭击了往返小学途中的无辜小学生。而最近在广西,一名精神病患者用砍刀杀害了两名政府工作人员。

今年年初,国内设立了全国首个精神劳改所,虽然刚刚起步,无可否认的是我们至少承认这个问题,但要长远解决这个日益严重的人口问题,我们还有很长的路要走。

本文译自 Quartz,由译者 BearsBestBuddy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞