@ 2013.07.28 , 20:09

为什么抽烟的人爱抽烟

[-]

为什么人明知吸烟有害健康还是义无反顾般继续抽烟?你可能以为他们只是习惯了抽烟、离不开抽烟,但要知道大多数烟民是能够戒烟的。

抽烟并不等于无知;研究表明吸烟者每天接触到有关香烟安全信息的次数并不亚于非吸烟者,当你掩着面顶着那难闻的烟味告诉你隔壁那位烟民请勿吸烟时,他们也许比你更清楚吸烟对身体到底有多危险。

然而,吸烟者与非吸烟者相比,前者个性特点:倾向冒险、冲动。证据表明吸烟者比起非吸烟者发生交通意外的几率更大,比较不爱佩戴安全带,更容易与他人发生未保护□□;连妇女中抽烟的更倾向少做乳房检查多抽烟。但这并不表面烟民具有比普通人更完善的风险承受能力;在本月发表的一份研究表明吸烟者自制力比非吸烟者要差。

研究人员指这份研究的关键是一种爱荷华式纸牌游戏,通常用来衡量一件事的风险。这个游戏共有四副牌(其中两副高风险高回报,另外两副低收入低风险),每一张卡都有一个不同的结果;它们可以是“你赢了100元”,也可以是“你输掉250元”。你要在四副牌内不断随机抽牌赢钱。

然而这份研究指出,抽烟与否并不会导致吸烟者偏向高风险高回报的两副牌;换句话来说,吸烟不能壮胆。

那又到底为什么说吸烟者更具有冲动倾向呢,我们得出的结论是由于吸烟者自制能力较差,但他们面对着巨大诱惑时往往会被冲昏了头,不计后果。这导致让人看起来他们更喜欢冒险。(比如在抽烟的你□□的时候,你会因为懒得找套套与更倾向干脆利落的感觉而放弃采取任何安全措施,这就是冲动倾向)

这份细致入微的报告(Plosone)告诉我们:驱动着吸烟者采取冒险行为的不是冲动,而是他们自身的自制能力。所以如果你抽烟但又想戒烟的话,不妨尝试增加自己的自制力来帮助自己脱离这片无边的烟海。本文译自 NY Times,由译者 BearsBestBuddy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (11)

24H最赞