@ 2013.07.25 , 00:33

关于「万有引力」,你应该知道的20件事

[-]

1. 星球大战里,欧比旺说过:「原力包围我们,穿透我们,它让星系互不分离。」他这话说的应该就是「万有引力」,这种力就和它的名字一样,把星系团结在一起,也同样穿越我们的身体,我们才能双脚落地。

2. 和原力有光明与黑暗两面不同,万有引力没有两面性,他只吸引,不排斥。

3. NASA 正在试图开发一种可以移动物体的「牵引光束」,要强过万有引力。

4. 游乐园的游客,和国际空间站上的宇航员所体验到的「微重力」——常被称为「零重力」,但这是错的——因为他们和所乘坐的机器有着一样的下落速度而已。

5. 说,有一个150磅的地球人——忽然来到了木星(其实木星就是一坨气体),一下子就会变成354磅的大胖子,因为土星质量大引力强。

6. 想要逃离地球,你需要加速到7英里每秒——所谓「逃逸速度」。

7. 万有引力是「四大基本力」中最弱的,其他三个是:电磁力、弱核力和强核力。

8. 一毛钱大小的磁铁由足够的电磁力,克服地球引力,贴到冰箱门上。

9. 没有苹果敲到牛顿的脑袋,但苹果让牛顿开始思考这个关于是什么力量让月亮围绕地球运动的问题。

10. 牛顿的苹果,引出了牛顿万有引力定律: F = G * (mM)/r2。也就是说,引力的大小与两物体的质量的乘积成正比,与两物体间距离的平方成反比。

11. 上面这个公式也意味着,万有引力的作用范围是无限远……我哇喔~~

12. Gravity 的词源来自于拉丁语 gravis,意思是重的和严肃的。

13. 地球引力给万物施加同样的加速度,而无关乎质量,那个关于伽利略的斜塔实验,虽然是谣言,但内容正确:理想条件下,不同质量的物体会以完全相同的速度下落。

14. 爱因斯坦的相对论,第一次把重力看成是「时间-空间」扭曲的结果。宇宙,在物理上表现为一块「桌布」。

15. 任何具有质量的物体,都会扭曲周围的时空,就和此文的题图一样。在2011年,NAS 的重力探测器 B,成功地观测到了地球对周围时空的「拖拽效应」,从而验证了爱因斯坦的理论。

16. 一旦发生「时空扭曲」,大质量的物体,有时候会扭曲路过的光线,就像透镜一样。会让遥远的星系看上去形状怪异。

17. 所谓「三体问题」:三个天体互相在万有引力作用下的运动情况,困扰了物理学家300多年,必须得到18个积分才能解出,但目前只找到16个——其中13个是今年3月,通过两个塞尔维亚科学家的研究才得到的,这开了外挂的节奏吓倒一堆人。

18. 虽然其余三个基本力,和量子力学玩的很开心——关于「小」的科学——万有引力太大了,没办法和它们一起玩;如果把万有引力放到量子物理的方程里,就把方程玩坏了。怎么让四个小盆友和谐相处,这是物理学家面对的一个大课题。

19. 为了更好地了解万有引力,科学家正在寻找「引力波」这种东西。一种在宇宙里扩散的波纹,可能是黑洞塌缩或者恒星爆炸发出的,引述自路易斯安娜州的激光干涉引力波天文台(LIGO)的科学家 Amber Stuve。

20. 如果 LIGO 的科学家成功观测到了这种「引力波」,那么我们观察宇宙的方式将完全不同,Stuver 说:「每次我们改变观测宇宙的方式,都会带来对于宇宙认识的革命」。这句话,说的很「重」。

本文译自 DISCOVER,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (16)

24H最赞