@ 2013.07.24 , 01:17

OpenGL4.4 和 OpenCL 2.0规范发布,更好利用你的GPU资源

[-]

在上一版本的 OpenGL 接口规范发布一年不到,科纳斯小组(Khronos Group)今天宣布了这套图形接口规范的新版本:OpenGL 4.4。对这款图形界元老级的规范,又做了一些小的调整。OpenGL 的设计初衷,是为了让开发者更容易的利用 CPU 和 GPU 的硬件资源,更高效的运行基于这些硬件资源的代码。

发布声明详细列出了OpenGL 4.4 中做的改进和扩展,但是这里我要着重说两点。首先,这次增加了一些方便移植 基于D3D 接口游戏到 OpenGL 的功能,这对于想同时在 OSX 平台和 Linux 平台发布游戏的 windows 开发者来说意义重大。其次,科纳斯小组提供了一些 OpenGL 驱动兼容性测试,这是从 OpenGL 2.0以来,第一次有了 OpenGL 的官方驱动程序认证机制。基于 OpenGL 3.0 以上版本的程序可以申请认证,在 OpenGL 4.4 及以上版本将强制要求做这项测试。声明说:「这将帮助减少不同厂商之间OpenGL 驱动的差异,并将有利于开发者的移植工作。」

在 OpenCL 这边,主要的改进集中在 CPU 和 GPU 之间的资源共享,不同的处理器将可以共享一个虚拟内存池。科纳斯小组将在未来的6个月里,发布 OpenCL 的最终版。

Nvidia 和 AMD 都宣布将支持新的 OpenGL 规范。但 Intel 的驱动和 GPUs 是出了名地落后,基本上是赤脚也追不上新版本了,最新的 Haswell 驱动目前只支持到 OpenGL 的4.0版本。

本文译自 ars,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞