@ 2013.07.24 , 10:31

电子皮肤:机器人也可以拥有触觉了

[-]

不久的将来,机器人就可以变得更人性化了,加利福尼亚大学伯克利分校的研究人员创造出一种电子传感器,可以模拟触碰反应。接触到电子皮肤时,皮肤表面的LED灯会亮起来。这项科技可以做成智能绷带,用于监控重要器官,也可以做成交互式墙纸,或者应用到机器人身上。

我们用手做的很多事情,比如说打字、画画、打球甚至是□□,感知压力、力度、平衡等等,都要调动复杂的运动中枢,要在实验室里重现非常困难。此前机器人手掌灵活性的研究也是异常困难,让及其手掌拥有触觉难度更大。这时伯克利的研究就发挥了作用了。Ali Javey带领一批工程师利用他们此前的研究成果创造了一个矩阵排列压力传感器的设备,根据压力的分布来点亮LED。与我们手中智能机的屏幕不同的是,这个电子皮肤非常地柔软。
[-]


皮肤的制造程序如下,研究人员在硅晶元表面铺上一层聚合物,用标准半导体制造工艺分层插进晶体管、OLED和压力传感器,最后他们揭开表面的聚合物,“赤裸裸”的电子皮肤就造好了。这个电子皮肤触觉敏感,反应时间只有1毫秒。这样的皮肤制造工艺复杂,成本会相对高,但是好处是可以用到现有的制造流水线,所以今后商业化可以降低成本。

研究人员还在试图给电子皮肤加上对温度、亮度的感应。本文译自 Gizmag,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞