@ 2013.07.23 , 19:44

家有千金的男老板会更慷慨

研究表明,女儿(不管芳龄几许)总能唤醒爹爹们慈爱的一面;因而在工作场合或薪水方面,家有千金的男性会表现得更为慷慨大方。

此项研究意在了解一些富豪为什么会比另一些有钱佬更愿意解囊散财,大半身家捐出去都不带手抖的,像比尔?盖茨,180亿英镑就那么当善款捐掉了,可有些榜上有名的富豪呢,貌似没怎么听到说他们捐过几毛钱啊。

[-]

据《纽约时报》报道,来自丹麦奥尔堡大学、美国马里兰大学和哥伦比亚商学院的研究员们共同调查了富豪们出手大方的表现及其诱因。

他们分析了各大公司总裁当中,对员工慷慨却对慈善机构吝啬的老总到底占了多少。再深入探讨了丹麦一万多家企业的男性老总在过去10年间对员工薪水的支付情况。

结果显示,平均每当一位老总喜当爹之后,他每位员工的年薪就要少掉大约65英镑。

研究员认为,这种情况是很普遍的,毕竟公司的资源对老总们的家庭和他们本身而言是利益,而员工都是要为公司利益而牺牲的。

但当Michael Dahl教授一组人再详细研究之后却发现,这年薪的浮动搞不好还跟老总喜获的是千金还是带丁丁的有关。结果你猜怎么着,儿子——减薪!女儿——算你们走运!

科学家猜测,相对于儿子,女儿更能诱发父爱爆棚——可以想象,当一位父亲轻抚女儿的头发或陪她一起玩娃娃的时候,他是不是更显慈眉善目呢。

早前有研究显示,美国立法会的议员如果家有女儿的话,在表决的时候态度上会更宽松。这样的情况也同样发生在英国的男性选民身上,特别是在有关生育权的全民公投和政策选择的时候。

[-]

对男老总们来说,对女儿的爱心爆棚多少会移情到员工身上,所以一想到减薪,他们下手就会轻些。

事实上,心理学教授Paul Van Lange在阿姆斯特朗自由大学主持过一系列研究调查——人们慷慨解囊的动机到底是什么。他和他的三位同事设计了一个游戏,参与的600多人都要决定到底要不要和一个他们完全不认识,以后也不会再见面的陌生人共享一笔钱财。结果再次显示,性别决定姿势,愿意共享的人家有姐妹的可能性比私家珍藏的大了40%。科学家相信,这是因为如果你家中没有姐姐或妹妹,只有哥哥或弟弟的话,就不会产生这种移情作用。本文译自 dailymail,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞