@ 2013.07.22 , 14:26

什么是「黑客」?

我在华盛顿特区工作的时候,常看到「黑客」一词,但基本上只剩下了一个「黑」字,不止一次在新闻和政府发言稿里,看到对「黑客」一词充满了误解、甚至深恶痛绝,甚至有一个活动恬不知耻地冠以「黑客马拉松(hackathon)」的名字。对于政府和媒体来说,「黑客」就是一群蒙着面纱,面对屏幕上滚动的奇怪字符的人,但对于世界上其他一部分人来说(特别是在互联网上),「黑客」一词有着非常,非常不同的含义。就算在韦氏词典上,对于「黑客」一词,前三个解释是这样的(小编:第四个解释才是非法入侵计算机的人):

1. 「一个折腾的人」(定义为「因为爱好而编写计算机程序」),
2. 一个在特别的领域里缺少经验或者不够熟练,而格外努力的人(比如一个小黑客)
3. 「一个在计算机编程或者解决计算机问题方面的专家」

偷信用卡密码,或者传播恶意软件,这都不是黑客的品位,真正的黑客精神完全与之相反。所谓黑客,是将如上三项定义浑然为一的人。「黑客精神」是分享、开放、反权威……是一种无法抑制的,去挑战极限与颠覆不可能的渴望,黑客的行为无非就是用铅笔破解被锁频的 CPU,或者给自己造台「透析机」活命这类一般专家瞧不上,但真能解决问题的事情。

黑客一词,可以追溯到1960时期,麻省理工的聪颖才子们将计算机科技推向新高度的年代。今天这种精神依旧完整地体现在追求卓越的行为上——不断地问自己:「这可能吗?」(并且坚定地回答:让我们试试看!)。这是一种内在的,对于解决从没有人解决过的问题的渴望,渴望突破以前的智慧无法突破的极限。

有点意外的是,黑客行为不全都是技术上的,更多的是「交流」上的,思考一下什么是「黑客的精神」、「黑客的方法」和「黑客文化」。

黑客精神

黑客被各种文化所激励,黑客精神是关于分享的文化。黑客所需要的素质是能够把问题拆分开,并分析各自的原理,希望通过这种方式来改进它们。必须自己动手,不但能参与,而且能创造出某个项目的分支,使之更有趣,更优秀。黑客精神是关于开放的精神。黑客行为是基于团队的,只有开放才能让参与者们发挥出最大的能量,去修补,去改造。保密只会扼杀创新,所谓自由当然包括获取信息的自由。黑客精神是关于「反对权威」的精神,促进信息交流的最好方式就是提供一个让所有人都可以自由交流,没有阻碍的平台,有意地,或者无意地拆除信息流动的障碍,官僚主义,无论是企业,还是政府,甚至是大学,这些都是信息交流的固有障碍。

黑客的方法

精神只是理念上的存在,实践才是成为黑客的道路。黑客是不作就要死星人,心痒手痒地祈求能上手一试。 这个世界上有太多的问题需要解决了。 有聪慧的大脑和能干的双手,科技应该让这个世界变得更好。就和运动员通过挑战地球引力,提升人体的极限而获得快感一样,黑客寻找拓展现有工具的应用极限的方法,寻找答案,提出可能。但黑客精神里还有一层含义 一个问题有一个解决方案就够了。 创新的大脑是宝贵的,有限的资源不能耗费在重复发明轮子上,需要去搞定的问题还有很多。

黑客的文化

黑客文化,显示出传统文化中特别部分:精英主义文化。
互联网上最有价值行为就是「奉献」,对于黑客来说,奉献比金钱和权位都要重要,奉献可以是代码、设计、版权……什么都行。黑客文化是优雅的文化。黑客追求艺术地手法,简洁创新的技术,可以完成复杂的任务,却以最小的代价和最少的说明。黑客文化是关于智慧的乐趣,成为黑客确实充满了这种乐趣,特别是在世俗生活中注入这种乐趣。

「黑客」的意义,不是成为一个热词,也不是和犯罪联系起来,黑客是是一种气质,一种动机,一种文化,成为黑客,就是用代码去改善我们这个世界。


小编按:
写抢火车票软件免费给大家用的的叫「黑客」,偷信用卡写恶意 APP 骗费的叫「骇客」,望众蛋友明查。

[-]

本文译自 balter,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (5)

24H最赞