@ 2013.07.22 , 22:48

煎蛋小学堂:假如明天外星人来到你面前…

当然,这种事情的可能性太小了。再说了,外星人顺道路过地球一定有他的目的,你...算什么啊...但如果外星人真的来到地球,即使不一定来到你面前,人类应该如何应对呢?刀枪大炮伺候?双方举行亲切友好会谈?还是终成炮友?

本期小学堂来自Michael大叔的Vsauce频道。视频中一个核心即“SETI”,寻找外太空星球智慧生命计划。为了应对可能出现的蓝星人遭遇外星人状况,SETI曾发布一系列行为准则标准、信息评价量表等等。虽然到今天,这些标准和计划还没有被任何一个政府正式采用,不过,假如外星人真的出现,也许这是蓝星人唯一的参考资料了。

小学堂视频:(56 / 优酷

小姿势:

德雷克公式 Drake equation
来源:维基百科
德雷克公式(Drake equation,又称萨根公式(Sagan equation)或格林班克公式(Green Bank equation)),是由天文学家法兰克·德雷克(Frank Drake)于1960年代提出的一条用来推测“可能与我们接触的银河系内外星球高智文明的数量”之公式。

其他用途:有人用来计算找到女朋友的数量。

费米悖论 Fermi paradox
来源:维基百科
费米悖论(Fermi paradox,又称费米谬论)阐述的是对地外文明存在性的过高估计和缺少相关证据之间的矛盾。在1950年的一次非正式讨论中,物理学家恩里科·费米问道,如果银河系存在大量先进的地外文明,那么为什么连飞船或者探测器之类的证据都看不到。对这个话题更加具体的探讨最早出现在1975年麦克·哈特的文章中,有时也被叫做麦克·哈特悖论。

返回污染 Back contamination
来源:维基百科
返回污染是一个非正式但广泛流传的术语,指假设的外星微生物被带入地球生物圈,这样的后果被认为是破坏性的、超出人类所能控制范围的。一直到阿波罗14号完成为止,阿波罗计划的宇航员和月球样品都会被送进月球接收实验室进行隔离。进行检疫程序的主要原因就是为了防止月球返回污染的带来的威胁。

本文译自 YouTube | Vsauce,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (1)

24H最赞