@ 2013.07.20 , 13:15

深圳调查:泳池水有多脏?

[-]

连续几天30多度的高温那怕是神也会中暑,除了刚刚提到的西瓜以外(你够了不要再说西瓜了)还有什么消暑好办法呢?吃个雪糕、冲个凉澡、还是在炎炎夏日天打开空调好好地吹下凉风?去游泳什么的就算了啦——深圳140个游泳池内有14个水质游离性余氯、细菌总数、尿素含量通通不达标;其中包括拥有全深圳最高档的游泳池的瑞吉酒店。

泳池卫生问题看似简单实质上棘手得很——尿液中的尿素对人体有害,而用来抑制尿素的氯同样可以对人体肌肤造成伤害。

这也不行那也不行,怎么说你也不能去给泳客膀胱打个结把!
要不叫家长们管下他们的小孩?别想了,研究表面连成人也会在游泳池内解手。

在报告出台后,瑞吉做了他们唯一的事:严厉打击任何在游泳池嘘嘘的举动。酒店将流通中的水每天从1吨上调至每天4吨。这随之而来的后果是高昂的水费单:尤其是在深圳。报道指该城市水费在该地区是最昂贵的城市。这也可能是为什么连豪华酒店都在水这一话题上犹如一只铁公鸡一样,一毛不拔。

[-]

得益于重度环境污染,水源干涸问题日益严重;深圳则是不幸中的不幸,受水资源问题冲击最大的城市之一。 其他广东城市对比,深圳只有其他城市20%的供水量、相比全国平均水只有惨淡的25%。

[-]

来自香港的研究发现深圳在水量上一直供不应求,研究估计到2020年深圳将会面临严重水资源短缺问题。而去年深圳周边的村庄在三个星期内没有任何自来水供应。

深圳的水源问题归根到底来自于早在1979年设定的“特殊经济区”。那时候的深圳只是一个沉睡中的小渔村。其发展计划为百万人,而不是现在的千万人。此外,深圳位于珠江江口,水质污染可谓非比寻常的高:

[-]

深圳食用水来自珠江,图左为珠江水质,图中为淮河,图右为辽河(黑色代表严重污染,灰色为中毒污染,蓝色为轻度可接受污染)

虽然国内水质污染严重,但有迹象表明政府正肃清其供水质量:例如广东省政府刚刚公布珠三角28%的土壤中含有重金属;而在此之前政府并没有承认过同类水质污染。根据世界银行估计,水源问题、水质问题减少了中国每年2.3%的GDP;这使得水改革更为之迫切。在此期间,在深圳的游泳池内你最好不要随便乱喝池水。

本文译自 Quartz,由译者 BearsBestBuddy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞