@ 2013.07.20 , 17:37

吸了醉汉血的蚊子会醉吗?

夏天最让人讨厌的昆虫之一就是蚊子,当你被蚊子叮的到处是包的时候不知道你有木有涌现出这么一个奇怪的想法:如果我喝点小酒,蚊子会不会也会喝醉呀,不过目前竟然没有任何关于这一主题的研究。

首先,酒精对蚊子简单的神经系统的影响与它对如狗或 Mickey Rourke 等有着复杂大脑的生物的影响相同么?在实验室中,蜜蜂接触酒精后飞的上下颠倒,喝醉酒的果蝇无法保持直立,学习测试也表现不佳。而这似乎也暗示着蚊子应该也会醉……

[-]

那么,多少酒精会让他们喝醉呢?科学家把小家伙置于乙醇蒸汽中,然后用一个叫做 inebriometers 的仪器测量它们的灵敏度。这些小虫都很厉害,往往能承受蒸气浓度高达60 %的酒精,远远超过我们喝过几杯啤酒后血液里的酒精浓度。 北卡罗莱纳州立大学的昆虫学家 Coby Schal 说:“有人在喝了十杯啤酒后血液酒精含量约为0.2%。”而对于一只蚊子,血液0.2 %的酒精浓度只相当于喝了稀释25倍的啤酒。

蚊子可能已经有了这种抵抗酒精的能力。而且他们也吃发酵的水果和植物,其中包含至少1 %的酒精,这对提高他们的耐受性也有帮助。在蚊子体内,酒精(血液以外的任何液体)都会被转移到一个“袋”中,而且在它作用于神经系统之前,就会被酶分解了。

在您尝试把蚊子喝趴下之前,请留心俄克拉何马州立大学的昆虫学家Michael Reiskind 的提醒:要做到这样,你血液的酒精含量肯定已经使你挂了。本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (8)

24H最赞