@ 2013.07.20 , 20:12

火星有生命吗?曾经它的大气含氧量比地球还多

火星有生命吗?这个行星上的大气含氧量曾经比地球大气还高!但都被一个冥王星大小的小行星毁灭啦!

# 好奇号发现火星古大气并不像如今这么干燥和稀薄
# 有证据显示火星古大气比地球大气含有更多氧
# 如今不能发现甲烷暗示着生命尚存于火星
# NASA的科学家认为是一颗冥王星大小的小行星撞击使得火星大气萎缩

科学家声明:火星古大气比现在火星大气更稠密、温暖、湿润,好奇号发回的数据更是显示了火星古大气比我们的大气含氧量更高,因此火星上很可能有过不为我们所知的生命!

然而十亿年前的一场巨变——一颗冥王星大小的不速之客撞击了火星,它引起了火星大气成分的变化,连大气层也因此逃逸萎缩了。

[-]
上图为好奇号在盖尔环形山(Gale Crater)处自拍留念。其探测数据显示火星大气里有CO2等成分。

[-]
火星上到底存在过什么真令人好奇

好奇号的探测数据显示大气正慢慢逃逸,科学家称两种氩气的含量变化验证了此推断。
关于逃逸原因,NASA的 Chris Webster教授称:
随着火星上的变化和熔岩湖凝固,火星大气向外逃逸。太阳风和行星撞击被认为是气体逃逸的最初原因,此后,火星大气含量就在火山喷发和大气逃逸的拉锯战中变化着。

起初,地球上的一台望远镜观察到火星西半球的三片区域存在大量甲烷,NASA的科学家们于是就开始着手调查,因为沼气的出现暗示着生命的存在。

但好奇号返回了令人沮丧的数据——那没有甲烷,也意味着连苟延残喘的细菌都没有。我们都知道,地球上的甲烷大多是动物消化、植物腐烂等生命活动和其他非生物进程的副产物。

[-]
令人失望的消息:去年,好奇号团队宣称没有在着陆点附近找到甲烷,随后的几次取样中也无甲烷踪迹

[-]
海盗号发回火星半面照

但是去年,好奇号团队宣称没有在着陆点附近找到甲烷,随后的几次取样中也无甲烷踪迹。

后来,NASA在去Mount Sharp mountain.途中有采样计划。八月,NASA决定发射火星轨道探测器去解决甲烷之谜。

该太空船专门着眼于大气成分探究。科学家十分想了解甲烷是否存在,并为此花了一年精选了宇航员和探测、采集地点。

结果……太令人失望:“火星生命”被证伪了。

好奇号发现,火星大气的绝大多成分是二氧化碳。这一结果符合海盗号的分析,也符合科学家对火星表面采样的分析。
同时,科学家们又开始好奇火星上到底存在过什么。

好奇号的探测数据显示大气正慢慢逃逸则暗示火星之前可能更温暖。

“那时候有更多对水保持液态有利的条件,并可能存在过生命。”《连线》杂志报道。

火星的气候被二氧化碳大大的左右了,它不同于地球——是氮气和氧气的混合物。

但是,还是有一些小惊喜的。

[-]
一年前好奇号降落在火星赤道附近某处

海盗号曾说氮气是第二多气体,而好奇号发现氩气几乎和N2一样多。

任务科学家困惑了……猜测这与与探测工具不同有关。

“这多少是个有趣的消息,但也不能阻止火星的大气逃逸,渐变成荒漠。”NASA戈达德宇宙飞行中心 好奇号样品实验负责人 Paul Mahaffy 如是说。

好奇号降落在火星赤道附近一个古老的陨坑边。科学家们用他测量的数据写出了两份研究报告,登到了《科学》上。本文译自 dailymail,由译者 bdus 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (86)

24H最赞