@ 2013.07.20 , 17:51

科学家意外发现一种“不可能”的超级材料

一个多世纪以来,科学家们一直在说要想制造出不含水的无序碳酸镁是不可能。真的太困难了!然而,瑞典乌普萨拉大学的研究人员研制出了超强吸水性的碳酸镁,打破了表面积和吸水性的世界纪录。

他们称自己的神奇材料为 Upsalite,该材料是碳酸镁盐的一种形式,碳酸镁应用特别广泛,从粉笔到泻药等等。然而 Upsalite 却不是普通的碳酸镁盐它有着令人难以置信的高比表面积,这意味着这种材料能有效吸收多余的液体。科学家 Maria Str?mme 解释说:“在所有测量过的碱土金属碳酸盐中 Upsalite 拥有最高的表面积 ,800平方米/克。”

[-]

和许多其他伟大的发现一样,Upsalite 的发明实际上是一个意外。乌普萨拉的团队当时正试图用他们实验室的反应室创造一种类似的材料。但是他们无意中在机器里遗留了一些物质。当他们回来时,他们发现了一个不同于他们所见过的任何材料的新物质:

Johan Goméz de la Torre 说:

“在星期一早晨回到工作中,我们发现了坚硬的凝胶,将这种凝胶干燥后,我们开始兴奋起来,之后一年进行了详细的材料分析和实验微调。”其中一名研究人员,充分发挥了俄语的长处,因为一些必要的了解反应机理的化学细节仅能在旧俄罗斯的博士论文种找到。“

Upsalite 在显微镜下看起来是什么样子呢?想象一下,一个表面上布满极其密集的空洞,每个的直径都不足10纳米,这一点可以解释为什么它是吸水性如此之高。它小剂量的时候可能用于保持电子产品的干燥,或更安全地清理漏油和有毒废物。本文译自 gizmodo,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞