@ 2013.07.20 , 13:05

细数建筑史上的几个“悲剧傻缺”

当高楼坠落时,那场面总是特别壮观——同时也很悲剧。要知道,傻缺建筑也世界建筑起着一个重要的作用——告诉那些建筑师和工程师什么时要不得的。

在今天的Popsci中,New School of Architecture整理出了几个建筑历史中的悲剧傻缺。首当其冲的是Fidenae竞技场(已在公元27年崩溃,当时太多人涌入竞技场想要观看角斗士之战,结果,竞技场塌了),上海莲花河畔景苑荣幸成为压轴大戏(在2009年夏天的某个清晨,其地基不稳导致建筑整体倒塌。)

同样令人震惊的建筑还有很多,但是,想想人类一共建造了多少建筑,真正让我们惊讶的是,出事情的居然只有这么一些。Gizmodo的编辑整理出了现代建筑中的5大悲剧,一些建筑倒了,一些设计的太奇葩。剧透:莲花河畔景苑仍然压轴。

塔科马海峡吊桥(Tacoma Narrows Bridge) 逝世年份:1940
[-]
Tacoma Narrows Bridge最初在1938年正式通车。但是,建筑工人们在建造时期一直在给建筑放《最炫民族风》,以至于这座桥总是在抽搐性地摇摆,当地人称之为“舞动的格蒂”。仅仅两年后,大桥终于体力不支了。一阵风速达到42英里时的大风将它吹到了普吉特海湾里(所幸无人受伤)。

详细事故分析:维基百科

凯悦酒店中庭长廊(Hyatt Regency Hotel Walkway) 忌日:1981年7月17日
[-]
堪萨斯城凯悦酒店的中庭建成于1979年,庭中有许多悬空式的走道。在当时,这是凯悦酒店,甚至是堪萨斯城的骄傲。可是,在7月17日晚,当人们正在享受着舞蹈比赛中舞者的身姿时,意外发生了。中庭走道本偏离了最初的设计结构图,而建筑方和施工方二者均未对新的设计方案进行承重分析。当天,由于数百人涌入长廊观看比赛,造成负载过重,长廊坍塌,100多人因此而死。这是美国建筑史上最严重的建筑结构事故。

详细事故分析请移步:链接

史塔特中心(Stata Center) 完工年份:2007年
[-]
Frank Gehry的MIT Stata Center仅仅建成了3年就惹上了官司。在官司中,Gehry及合同方因一系列问题遭到起诉,其中包括“建筑设计缺陷严重,并造成了天然气泄漏、石块破裂、四处发霉、污水淤积以及冰块等物阻塞消防通道”等等。

拉斯维加斯 Vdara Hotel and Spa
[-]
啊,终于说到Vdara Hotel了。这可是拉斯维加斯最好的烧毛中心啊。建筑由Rafael Vinoly设计,2009年完工。Vdara Hotel酒店独创的弯曲玻璃幕墙将阳光和紫外线聚焦在了游泳池区域,结果,有头发的差不多秃顶了,秃顶的哭了。解决方法呢?他们加了个遮阳棚。

莲花河畔景苑 逝世年份:2009
[-]
这座13层高的建筑坐落在上海闵行区淀浦河旁,它在2009年一天清晨轰然趴下的时候仍处于建筑施工期。为了造出个停车场,建筑工人从这座楼下方挖走了大量的土,并堆在了旁边。但是,正是这些堆在一旁的土造成下方河床破裂,地基因此变成了一堆毫不稳定的淤泥。

另外,最令人震惊的是:楼倒了,但是楼体并未破裂,甚至,较高楼层的玻璃很多都没有碎... ...

本文译自 Gizmodo,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞