@ 2013.07.20 , 14:27

哈佛科学家称金子可能是恒星碰撞的产物

海盗掠夺它们,君主开采它们,珠宝商销售它们。但是金子究竟来自哪里呢?

Harvard-Smithsonian 天体物理研究中心研究者说恒星的碰撞可能是地球上金子的来源。

[-]

这项研究基于近期对附近的一个代号为 GRB 130603B 伽马射线暴的观察。伽马射线线爆是高能量的光(伽马射线)的闪现,与爆炸有关。研究者认为 GRB 130603B 是两个中子星的碰撞引起的。

在 GRB 130603B 中,研究者观察到一道光突然出现,持续了十分之二秒,然后光亮被红外光占据。这光亮有着不同寻常之处。

它的亮度和行为不同于典型的高速喷射的粒子猛然撞击到周围环境产生的“晚霞”。它看起来倒像是源自于新奇的放射性元素。

研究小组认为大量的不同种类的重金属,例如金,在那片区域产生并悬浮于那里。领导者 Edo Berger 说:“我们估计两个中子星合并产生和喷射的金的量可能是月亮质量的10倍!”

考虑到 GRB 发生的频率,Berger 和他的同事们推测全宇宙的金子都是这么产生的。本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (1)

24H最赞