@ 2013.07.20 , 01:36

有了人造蛛丝,变身蜘蛛侠不是梦

蜘蛛丝强度甚于钢丝,却又比碳纤维更轻巧,能够被拉伸到原来140%的长度而不断裂,而且它具有非常高的生物亲和性,用来做衣服和手术缝线什么的□□爆了。

问题是它的产量实在太低了……这么说其实不太对,世上的蜘蛛丝其实很多很多,只不过咱们没法把这些蜘蛛收集到一间厂房里,让它们工业化生产而已。要想大规模获取此种材料可不是件容易的事,自从无数次试图寻找当初□□出蜘蛛侠的那只变异蜘蛛的行动失败之后,唯一靠谱的方法只剩下……让转基因细菌来生产蛛丝这一方法。

[-]

一家名叫“Spiber”的公司通过向细菌中植入人工设计的、负责蛛丝合成的基因段部分,成功制造出没长腿的“微型蜘蛛”军团来为人类服务。以细菌作为载体的好处在于修改它们基因较为简单,而且周期较短,制造一种新型细菌蜘蛛只需要10天就够了。实际上这帮家伙已经造出超过250种能生产不同性质蛛丝的细菌蜘蛛了。

[-]

据称,他们已经着手建造实验工厂了,初步目标是月产100公斤人工蜘蛛丝纤维,下一步则是扩大生产,预计到2015年达到10吨的年产量。

本文译自 Gizmag,由译者 ivanchaos 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
等这玩意大量生产后,人人都可以买来一大卷高强度蛛丝,再组装个发射+卷线收回装置,高速穿梭于高楼大厦之间……砍着巨人的后脖子肉(咦好像搞错了)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (71)

24H最赞