@ 2013.07.20 , 14:42

狂犬病毒曾被用于制造古老的生化武器?

狂犬病最主要的带菌者是家养的狗狗,但是狐狸和蝙蝠这种野生动物也可以将这种疾病传播给人。狂犬病无疑是致命的。

狂犬病最早的纪录出现在美索不达米亚楔形法匾上,大约在公元前2000年。法典对于任何患有狂犬病但是却□□了别人的狗狗的主人处以重金罚款。是从美索不达米亚开始,这种疾病的传染性开始从动物蔓延到人身上,在公元前6世纪传播到中国。色诺芬和亚里士多德提到它于公元前5世纪传到安纳托利亚。当它传播到意大利和欧洲,许多东罗马帝国的医生描述了它的症状和这种致命疾病的发展过程。

[-]

它在公元前5世纪到达希腊。罗卡的古代的雅典娜神殿那时因为满是狂犬病狗狗而臭名昭著。雅典娜被唤醒拯救受狂犬病危害的人们。公元200年,自然历史学家艾利安描述了一个拯救被狂犬病狗狗□□的小男孩的实验。一个医生尝试给他的病人服用有毒的海马的胃酸来抵消疯狗的“毒液”。这种早期的以毒攻毒以失败告终。

[-]

艾利安注意到被疯狗□□过的衣服纤维会充满致命的唾液,所以如果之后有人近距离接触它也会被感染。事实上这种病毒可以通过开放性创伤传播。他的这种预言暗示疯狗的“毒液”可以作为武器。

探索历史,人们发现了印度战争手册中两个有趣的生物武器的配方。Kautylia 在 Arthashastra 一书里讲述了如何制造不同种类的毒箭。一种配方是将不同的毒液和麝香兔的血液混合。Kautylia 写道:“中了这种毒箭的人,会不受控制的□□10个人,那些人还会分别再□□10个人。”这暗示印度的麝香兔是狂犬病的携带者。

[-]

另一种配方是将人的血液和羊的混合,引发疯狂的□□人,听起来很像狂犬病。也许羊很容易被携带狂犬病的动物□□。

2000年后,大约1500年,达芬奇想到了将狂犬病毒武器化,他设想了一种由硫,砒霜,狼蛛毒,毒青蛙和疯狗的唾液制成的恐怖的炸弹。

1650年,波兰将军 Casimir Siemenowicz 提出了一个类似的想法。他建议将患狂犬病狗的唾液置于粘土上,发射给敌人引起狂犬病的传播。这种武器是否有效并不知道,但是残忍的初衷已经足够让人不寒而栗了。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (4)

24H最赞