@ 2013.07.19 , 21:08

煎蛋小学堂:恐惧和惊悚从何而来?

当你看到文章封面的这张图片的时候,会不会觉得有点恐怖?这个东西看起来很像人,但是却有差了那么一点——有哪个人的眼睛会成那样啊喂!程序员设计师半年八载睡不好觉也不会成那个样子哇!不过,它对我们没有任何直接威胁,但为何会有人在看到图片的时候产生恐惧心理?

另外,当你站在高处往下看时,有没有往下跳的冲动呢?或者,如果身边有人和你站在一起,比如妹子,暗地里有没有想过把两个人都推下去?别担心,绝大多数人都曾有过这种看似龌龊的想法。那么,是什么引发了我们这个错觉呢?

本期小学堂来自YouTube的科普频道Vsauce。长满大胡子的话痨大叔(本期话痨程度:中)将为我们带来:“恐惧和惊悚从何而来?”

小学堂开始啦:

小姿势:

认知失调
来源:维基百科
认知失调是一个心理学上的名词,用来描述在同一时间有着两种相矛盾的想法,因而产生了一种不甚舒适的紧张状态。更精确一点来说,是两种认知中所产生的一种不相容的知觉,这里的“认知”指的是任何一种知识的型式,包含看法、情绪、信仰,以及行为等。

恐怖谷理论
来源:维基百科
恐怖谷理论是一个关于人类对机器人和非人类物体的感觉的假设。它在1970年由日本机器人专家森政弘提出,但“恐怖谷”一词由Ernst Jentsch于1906年的论文《恐怖谷心理学》中提出,而他的观点被佛洛伊德1919年的论文《恐怖谷》中阐述,因而成为著名理论。
森政弘的假设指出,由于机器人与人类在外表、动作上都相当相似,所以人类亦会对机器人产生正面的情感;直至到了一个特定程度,他们的反应便会突然变得极之反感。哪怕机器人与人类有一点点的差别,都会显得非常显眼刺目,让整个机器人显得非常僵硬恐怖,让人有面对行尸走肉的感觉。可是,当机器人的外表和动作和人类的相似度继续上升的时候,人类对他们的情感反应亦会变回正面,贴近人类与人类之间的移情作用。

本文译自 YouTube | Vsauce,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (3)

24H最赞