@ 2013.07.19 , 00:40

世界上最大甲虫,泰坦大天牛

泰坦大天牛或泰坦甲虫,恰如其名,是昆虫界的巨人。成年泰坦大天牛可以长到6.5英寸(16.7cm)长,还不算触角在内。而且它们有着强有力的下颚,可以一口□□断木铅笔,想想如果那是你的手指……幸运的是,这种长相可怕的臭虫对人类并无大害。

[-]

泰坦大天牛是地球上最神秘的生物之一。它们主要生活在南美洲的一些热带雨林中,只有在寻找伴侣的时候才会冒险出来。泰坦甲虫的幼虫从未被发现过,但根据它们生活环境中一些死树上比较大的树洞,科学家判断幼虫应该居住在木头当中以腐烂的木头为食,数年后才完全长大变成成虫。树洞的大小说明了幼虫虫蛹的直径约为2英寸(0.61cm),身长1英寸(0.3cm)。就像世界上最大的飞蛾阿特拉斯飞蛾一样,成年的泰坦甲虫从不进食,只是依靠虫蛹时期存储下能量到处飞来飞去,寻找配偶。因为雌虫每天无所事事,就闲坐着等雄虫来找她们让她们受精,所以雌虫很少被人们发现。

[-]

虽然长戟大兜虫(又叫独角仙、大力士甲虫)一直被认为是世界上最长的甲虫,整个身长7英寸(超过17.5cm),但那多亏了它的触角特别长。如果除开触角,只计算身长的话,泰坦大天牛才是世界上最大的甲虫,也是地球上最大的昆虫种类之一。泰坦甲虫通过发出嘶嘶的声音来恐吓敌人,并用强有力的下颚□□敌人。它们的腿也很长,腿上还有锋利的爪子可以撕裂敌人的肉体。不过泰坦天牛从不会无缘无故攻击,我们要尽量小心不要招惹它们。

泰坦大天牛主要生活在哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、圭亚那已经巴西中北部的热带雨林中,当地人和研究者们一般在天黑以后用强光来吸引并抓捕它们。那些地方还开发了以泰坦天牛为中心的生态旅游,游客们可以参观它们的栖息地,还能买到泰坦甲虫标本,价格高的能卖到500美元。目前有记录的最大的泰坦甲虫身长16.7cm,比有的成年吉娃娃犬还大,已被法属圭亚那的昆虫学者Patrick Bleuzen所收藏。

本文译自 Oddity Central,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (54)

24H最赞