@ 2013.07.19 , 16:02

新型手术刀可以“嗅”出肿瘤组织

癌症手术一般来说都很困难,因为医生很难精确分辨肿瘤组织和正常组织,不过随着一种新型的“智能手术刀”诞生,这个问题将不再是问题了,该智能手术刀在手术中可以帮助医生识别肿瘤细胞!~

从本质上说,这种新型手术刀是一种很简单的装置。帝国理工大学的 Zoltan Takats 医生将一个普通的利用热量进行切割的手术刀与连接了电脑的质谱相组合制成了这种智能手术刀。该手术刀切开肉时会产生烟,质谱仪可以“嗅”到它并将信号传送到电脑,借此可以辨别切割的时癌症细胞还是健康细胞。医生所需做的就是取一些样品,等待反馈的病理报告。

[-]

Takats 在接受 BBC 的采访中解释说:“它几乎能立刻反馈结果,使得手术能够非常精准,这是以前达不到的。我们相信它可以降低癌症复发的几率使得更多患者能够活的更久。” 做过类似研究的杜克大学的 Nimmi Ramanujam 说这个智能手术刀真的很“酷”。

事实上这种智能手术刀已经投入使用了。迄今为止它已经被用于81例癌症手术了,一旦临床试验结束,发明者希望它可以被应用于全世界的手术室。如 Takats 所说的,它可以拯救生命。本文译自 gizmodo,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞