@ 2013.07.19 , 11:00

疯狂摩纳哥女子16年只喝可乐[火星]

一名31岁的摩纳哥女子近日因为心律不齐和昏厥被紧急送往医院。她的钾离子水平异常的低,而这是个相当危险的信号,但是女子的家人并无心脏病史。深入的研究表明这名女子16年间竟然滴水未沾——只喝可乐。医生嘱咐她千千万万不要再喝可乐了。

这就像现实版的 Super Size Me,在电影 Super Size Me 中 Morgan Spurlock 一整个月只吃麦当劳,然后健康状况急剧下降,我想就算是麦当劳的老板应该也不会建议人们这样做。

[-]

但那仅仅是关于一个试验的电影,并非真的性命攸关。所以在现实中看到这样一种极端的饮食还是挺让人震惊的。该女子每天喝两升可乐!这也直接导致了她的血钾含量只有不到2.4 mmol/L,仅仅是同龄健康女性的一半。研究人员表示,喝太多可乐主要从两方面影响体内的钾的含量:一是将将过多水分引致肠道,从而引发腹泻并导致钾流失;另外可乐中的咖啡因也会促进尿液排出,降低了钾的再吸收。

QT 间隔是病人心脏的T波结束和Q波开始的间隔。它依赖于心率但是却可以指示其他的一些问题:QT间隔较长表明严重的心律不齐甚至可以导致死亡。这个病人的QT间隔是610ms,同龄健康女性是450ms。因此该女子有严重的昏厥痉挛。

不过最为神奇的是,医生告诉她戒除其疯狂的可乐习惯后,她的血钾和QT间隔很快回到了接近正常水平。一个星期内,QT间隔变为430ms,血钾回到了4.1 mmol/L。无论是连续喝了16年的可乐还是迅速从如此“严酷的摧残”中恢复正常都堪称“奇迹”。本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞