@ 2013.07.19 , 18:35

走进科学:为什么夏天我们喜欢喝柠檬水等酸性饮品

一股热浪使得美国东部的人们纷纷趋向柠檬水和柑橘味苏打水等冷饮,美国人一直喜欢用醋水降温。为什么酸性饮品可以提神醒脑呢?

因为它们可以刺激唾液分泌。炎炎夏日,骄阳似火,极度缺水的你急需液体来滋润干干的嘴。1960年左右日本的一项研究表明酸味最能刺激唾液分泌。酸味饮品可以润湿嘴巴,并且即使在喝完柠檬水或柑橘水之后,你还是会觉得湿润润的。

[-]

可口可乐,夏日的一种流行饮料,含糖量高达39g。这些卡路里可以在炎炎夏日为你提供能量,但是实验表明甜味却是最不提神的味道。将饮料冰镇到接近冰点或者充二氧化碳可以掩盖甜味,但事实上是酸味使得可乐很可口。可口可乐的pH和醋的接近。为了体验究竟多酸才能抵消高含糖量,可以尝试咀嚼一块含匙羹藤酸的口香糖,它可以与你味蕾上的甜味受体相结合,阻断甜味的传导。再喝柠檬水或者可乐,你就会觉得它们喝起来太酸了。

我们一向认为酸味还能提神醒脑。清洁剂和空气清新剂通常散发柠檬味,我们可能也会认为洗盘子的肥皂清新的味道与食物的香味有联系。名厨师 Mario Batali 喜欢用明亮来形容酸味,其他的一些烹饪书则用新鲜,活泼和一系列其他的形容词来形容柠檬。1975年味觉研究者Howard Moskowitz 发现不同文化背景的人们喜欢不同程度的酸,而对咸和甜基本是一致的。

但酸并不是在所有形式和环境下都是提神的。在1998年的一项研究中,消费者发现酸啤酒并不解渴,而且啤酒中的酸味也不能提神,谁也不知道究竟为什么?但可能与研究者控制酸度方式有关。美国最受欢迎的酸啤酒的制造商 Russian River Brewing Co 的创始人 Vinnie Cilurzo 说直接往啤酒中加酸会使味道很粗糙,不舒服。但是用细菌酸化的啤酒喝起来却很润滑很提神。本文译自 slate,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞