@ 2013.07.19 , 00:29

一杯水让你的大脑加速14%

[-]

当你绞尽脑汁思考问题时,喝杯水可能会给你带来意想不到的帮助。研究发现,喝水能够让你的思维变得更敏捷。而这种促进作用在一个人口渴的时候效果更佳。

来自东伦敦大学的研究员们发现,当口渴的感觉被解除时,大脑则会去关注正在做的任务。
他们进行了一个实验,对34名测试者进行了两次智力测验。第一次是在参与测试的人们吃了仅仅只有压缩饼干的早餐之后,而第二次测试者们的早餐多了一杯水。

测试者被要求在头天晚上不得进食或喝水,在第二天的测试时他们都被询问了此刻的饥渴程度。凡是觉得自己并不口渴的测试者都相对较快的完成了测试并且拥有较快的反应速度。但是凡是有口渴感觉的人在喝了一杯水后,他们完成测试的速度都快了大概14%,该研究由《人类神经科学前沿》发布。

研究者们认为,当测试者们喝完水后,解放了大脑中时刻提醒身体要喝水的部分,使得其运转加快了。研究者们提到:“实验结果表明,喝的水帮助释放了大脑中用来处理渴觉的注意力占用的资源。”

[-]

研究员Caroline Edmonds说:
“在你正在苦苦思索时,喝杯水并不会耽误你的时间,反而可能带来意想不到的效果。”她指出,咖啡和茶也有同样的效果。并且Edmonds曾经发现在测试之前喝杯水能让孩子们在测试中表现得更好。

水并不是总能创造出这样的奇迹。在Edmonds的最新研究中,测试者们喝了水后,在进行一个非常复杂的心理测验时的表现反而更糟糕了,但具体的原因还未被查明。但同时其他的一些研究已经证实,如果没有喝足量的水,会导致你的大脑灰质萎缩,让你更加的难以思考。

英国的研究者们做了一个实验,让少年们做一个半小时的运动后扫描他们的大脑。不过这些锻炼要在穿着3层衣服的状态下进行,目的是是他们大汗淋漓。第一层是紧贴皮肤的类似塑料袋的衣服,然后是一层带兜帽的化学防护服,最后是运动套装。对照组则只穿短袖和体恤。

被裹得严严实实的测试者们出了大概2磅的汗,而他们的大脑组织已经收缩得离开了脑壳。这一结果表明,90分钟的连续出汗带来的效果相当于让大脑发生了一年的老化。但是不用太担心,就在喝了一两杯水后,大脑就又恢复原状了。

本文译自 dailymail,由译者 呆萌 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞