@ 2013.07.18 , 15:49

WHAT IF: 海枯石烂之荷兰人的崛起 II

提问:假如我们真做了上期WHAT-IF里的事情,把地球上的海水抽到火星上去,一头浇在好奇号脑袋上,随着海水的灌入发生什么变化,火星会发生怎么样的变化?

在上期what-if节目中,我们从马里亚纳海沟底部,把海水从地球上抽走,造成了荷兰人的崛起。

那次把地球海水引到火星上绝对是明智之举,因为「好奇号」在正在哪儿苦寻水源,只有找到了泉水,他才能获得自由,所以这可以帮他不少。

[-]

好奇号目前正在盖尔环形山地区,那里是火星表面的一个圆形盆地,中间是「夏普山」。

其实火星上水不少,问题是它们不是液态的,而是硬冰。液态水已经在火星上消失很久,那里太冷而且缺少大气。

如果你在火星表面浇上一壶农夫山泉,立马沸腾,或者马上结冰,再不是就直接气化。总之在火星上,很难有正常的液态水。

不过,我们要做的事情,是把大量温度高于0摄氏度的海水,以极快的速度浇灌在火星表面,以至于没有时间发生冻结,沸腾或者气化。如果我们流量足够,盖尔地区将变成一片汪洋大湖,就和地球上的一样。我们可以利用USGS的火星地表数据来推演整个水漫火星的过程。

在我们开始行动后不久,盖尔地区看上去就是这个样子:

[-]

随着水流不断,盖尔地区被淹到了水下百米:

[-]

与此同时,夏普山变成了一座岛。但水面不会漫过山顶,而是溢出到了盖尔环形山外面,开始在火星沙漠里流淌。

[-]

这种事情如果真发生在火星上,这点水马上就会蒸发而跑不出多远,但是,我们有的是水。

[-]

水流到火星北极的盆地,开始淤积,形成水洼。

[-]

慢慢地,北极盆地也灌满了:

[-]

但是,当我们看看火星赤道方向的情况,那里布满了火山,大部分的陆地还没能被水覆盖。

[-]

而且,客观的说,现在这张地图也太难看了;没有鱼米之乡没有浪琴海,就是一大片沙地上面几滩水,一点搞头都没有。

[-]

上回我们没能抽光地球上的所有海水,虽然大部分的水都抽走了,最后留下的地球上还是布满了蓝色的浅海。

火星比地球要小上一圈,所以同样体积的水会在火星上形成更深的深海。

正说着呢,灌入「水手峡谷」的海水,开始制造出新的海岸地貌。地图看上去好多了,而且新的海岸线出现了很多奇奇怪怪的形状:

[-]

现在,好奇号和勇气号已经都被淹了。同时,海水开始漫入「希拉斯撞击坑」,这里是火星上海拔最低的地方。

在我看来,现在的火星地图就好看多了嘛~ 好评!

[-]

随着海水漫过全星球,地图上的大陆被分割成了几个大岛屿,还有无数的小岛。

[-]

海水很快漫过了大部分的高山,之留下几个渺渺礁石。

[-]

终于,水停了;地球上的水都抽到了火星。我们来其中最大的一块岛屿上观光一下。

[-]

奥林匹斯山和其他一些火山还露在海面上,让人惊讶的是,这些山峰不但没有被淹没,比如奥林匹斯山依旧海拔千米,火星上真是不缺大山。

其他一些岛屿,是海水淹到火星「凤凰湖」地区的「諾克提斯迷宮」地带形成的,这里的地理成因还是个谜。

火星上的海水撑不了太久,可能会引发火星上短暂的「温室效应」,造成全星变暖,不过火星毕竟还是一颗冰冷的星球。海水最终会成为永久冻海,覆盖着茫茫沙漠和两极的冻土。

但是这个过程将是漫长的,在此之前,火星将是个有意思的地方。

当我们拥有这种传输海水的技术,有一件事情是一定会发生的:

[-]

本文译自 xkcd ,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞