@ 2013.07.18 , 11:03

五个酷毙了的南极研究基地

在南极盖房子可不是什么容易的事情,建筑师需要考虑到南极不断堆积的雪、低温酷寒和猛烈的风。下面就来看看一些现成的和即将建成的南极研究基地。

[-]
哈雷6号研究站:由英国议会批准设立,由Arts Catalyst、英国南极研究团运营。哈雷系列研究站最早的是1号,在上个世纪五十年代建成。6号今年2月建成,里面住着52个研究人员。它底下那水压底座还能滑冰呢!

[-]
伊丽莎白公主研究站:建于2009年,以绿色环保闻名,完全依靠风力和太阳能,作为被动式建筑的典范,这个建筑完全不需要任何内部加热设施。

[-]
巴拉蒂研究基地:这栋建筑看上去就比较像太平洋海岸几百万美元造价的别墅了,不过,窗外不是海浪而是雪。印度的巴拉蒂研究基地由136个活动板房构成,从外面看则看不出来。这个建筑旨在于碳足迹最小化,用了一个铝制外壳来抵御风雪。

[-]
Jang Bogo南极考察站:这个考察站计划于2014年4月启用,由韩国南极考察团运营。这个设计有两个目的,(1)利用空气动力学原理来抵御南极的暴风,(2)摆酷。可以住60人左右。

[-]
冰山生活基地:这个建筑还纯粹是丹麦MAP建筑师的构想而已,不过也值得提到。它挖空一个冰山内部,把研究人员、设备放在里面。但很多人会问,那它不会融化掉吗?不过这就是设计的精髓所在,建成7~10年后,这玩意就会消失。所以考察团不需要再花精力清理不需要的设备、研究站了。本文译自 Popsci,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞