@ 2013.07.17 , 19:57

NASA 发布爱斯基摩星云唯美死亡合成图

恒星通常燃烧很久并且释放出夺目的光芒,有时长达数十亿年,而当它们的生命到尽头的时候,往往就开始暗淡了。

行星状星云 NGC 2392 也不例外,它是一个距地球4200光年的恒星,而现在它正处于生命的最后一个阶段。上周四 NASA 发布的其合成图片,这个“爱斯基摩星云”(由于从地面看去,它像是一颗戴着爱斯基摩毛皮兜帽的人头,所以得到了这种昵称)在光芒四射的荣耀中殒没了。

[-]
NGC 2392 合成图

那么图中的哪种颜色对应的是星云的部分?NASA的 Chandra X-ray 天文台在下面的声明中解释道:

这个 NGC 2392 的合成图片包含源自 NASA's Chandra X-ray Observatory 的X-射线数据,图中的紫色部分是行星状星云中央区域——温度高达百万度的气体。红色,绿色和蓝色部分是依据哈勃望远镜的数据绘制,是星体正在剥离的错综复杂的外层结构发出的。

[-]
X射线拍摄图

[-]
可见光下拍摄图

恒星核心的氢燃料耗尽时,其行星状星云开始膨胀并且它的外层逐步剥离。根据国家地理杂志的说法,星云一旦失去了外层就会变成白矮星——一个厚重的残余星体核。大多数低质量的星体都遵循这个生命周期,但是一些更大的星体在叫做超新星的剧烈爆炸中可以使自身四分五裂。本文译自 huffingtonpost,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞