@ 2013.07.16 , 09:00
51

瑞典教授提名斯诺登为诺贝尔和平奖候选者

[-]
#左:瑞典教授Stefan Svallfors | 右:Edward Snowden

一位瑞典社会学家日前提名NSA泄密者爱德华·斯诺登为诺奖和平奖候选人。

在一封写给挪威诺贝尔奖评选组委会、并发表在一份瑞典报纸的信中, Stefan Svallfors教授提名斯诺登为候选人,因其“以牺牲自己为代价”,勇敢揭露了美国国家安全局的网络监视计划。正因为这种英勇无畏的行为,斯诺登“让世界变得更美好、更安全”。

这位教授将斯诺登的所作所为与1945年的纽伦堡审判做出了对比。纽伦堡审判中,法庭提出“我只是在服从命令”不可以作为其残忍践踏人权的辩护。

Svallfors同时认为,斯诺登将让诺贝尔和平奖重获一些颜面。在2009年,委员会将此奖项颁发给了时任美国总统奥巴马,让公众大跌眼镜。

不过,每年12月颁发的诺贝尔奖提名时间最晚不超过本年2月,这也就意味着今年斯诺登肯定不会成为和平奖获得者。不过,明年还有机会。但是,尽管斯诺登有获得2014年诺贝尔和平奖的可能性,照目前的情况看来,他能离开莫斯科机场,到奥斯陆领奖的可能性还是微乎其微。

如果斯诺登真的获得了2014年诺贝尔和平奖,那么他也将成为史上获此殊荣者中最年轻的一人。

本文译自 DailyMail,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 2090074

    看小图左边看成了[哔–]……

[2] 1 »

发表评论


24H最赞