@ 2013.07.16 , 10:44

听悲伤的歌反而会开心

[-]
尽管一些伤心的歌听完了会让人感到难受,然而人们却有可能喜欢上伤心的歌。之前就有一个调查,发现小调曲子听起来比大调曲子悲伤,但是人们却更喜欢小调曲子。

最近有一帮日本科学家被雇来研究为什么人们喜欢边哭边听阿黛尔的伤心情歌。并不是因为人们有受虐倾向。尽管我们都知道有些歌原本是让我们感到伤心而创作的,我们听完了反而觉得更舒服。

这个实验调查了44个人。他们被安排听一首比较不为人熟知的经典作品,以防止他们联系起此前听这些作品时的体验,听完之后让他们说说自己的感受、和他们认为别人听的时候会是什么感受。

在听完普遍被认为悲伤的小调的作品之后,参与者说他们觉得不那么悲伤、抑郁,同时觉得感觉到受到祝福、生动、亲近等积极情感,有些人甚至想翩翩起舞。在让他们描述其他人听完之后的感受时,却是相反的。

可以理解为,如果人们有一个悲伤的期望,那么这个期望实现的时候我们又感到开心。这个现象被称为“甜美的期望”。

“即便人们听到这些歌的时候是伤心的,但是甜美期望却会让他们有一种愉悦的感受。”这个研究报告总结道,“即便人们感受到了悲伤情绪,然而我们的认知评估却有可能让我们产生一种矛盾的情绪。”
因此这样来看,我们感到悲伤并不是因为我们处在一个令人悲伤的情况中。我们听别人撕心裂肺的唱歌,我们未必会撕心裂肺。

本文译自 Popsci,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

24H最赞