@ 2013.07.16 , 10:43

空调水到底脏不脏?

[-]

在那夏日炎炎的人行道上总有那几个倒霉催被从天而降的空调水砸了个正着;这种不愉快的小雨可能落入发间,有也可能滴进手中握着的那杯咖啡。而这些不速之客到底脏不脏呢?

空调水实际上就是蒸馏水,与冷饮周围的水气一样,是空气中的水蒸气冷凝出来的,所以大部分空调水都是干净的。比如,在炎热潮湿天气里一台窗口式冷气能产生2加仑的水,大多数这些被冷凝的水分子都会通过冷气机内排水系统导流到外部;而有些情况则会集聚在机内并形成积水,成为滋生细菌的温床。

这些在狭窄的空调内产生的细菌到底有多强?在1976年,一班美国退伍军人在费城 Bellevue-Stratford酒店内参加美国退伍军人大会举办的年度大会后,其中有部份人感染了中央空调内积水而产生的退伍军人菌,随即发生肺炎及呼吸道感染现象,30多人死亡,并即引起巨大恐慌;幸运的是这种病菌并不会在一般小型冷气系统内产生。

然而,大部分空调产生的水都可以安全地饮用,相比之下,空调水比某些国家的饮用水更为干净。不过当然了不怕一万就怕万一,为了不无缘无故染上退伍军人症,还是不要乱喝空调水为好。本文译自 Slate,由译者 BearsBestBuddy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (39)

24H最赞