@ 2013.07.15 , 13:26

被切掉的头的真涡虫,新长出的头仍保留上一个头的记忆[火星]

[-]

科学家们发现,真涡虫不仅能够重新长出一个被切掉的脑袋,而且这个重新长出来的脑袋的真涡虫还保存着上一个被切掉的脑袋中的记忆。

来自波士顿塔夫斯大学的研究者们用真涡虫在实验环境下花了多长的时间来找到食物来作为真涡虫记忆是否还存在的判断标准。

这种黄色的小虫被训练的能够忽视实验室内明亮的灯光,所以它们在寻找食物时不会轻易受到外界环境的影响。令人惊奇的是,研究者们发现,脑袋被切掉的虫子在重新长出脑袋后依然保有对它们训练的成果,能够不受实验室灯光的影响并且找到食物。

[-]
被□□的真涡虫,又重新长出脑袋

在实验中,生物学家来训练这些长度为1厘米的小虫来寻找放在在培养皿中间的食物,食物被耀眼的灯光照亮。真涡虫用两个点状的眼睛来感受光强,这两个点状的光感器提醒着真涡虫远离明亮的光源。这就意味着真涡虫若是想得到培养皿中间的食物就必须要受过足够的训练,来抵抗强光带来的恐惧。而一旦一只真涡虫学会了这项技能,它就会被□□。

两周后,当大部分虫子的头又重新长出来后,研究者们就又会把它们放回培养皿中。通过实验视频监测发现,这些都被同时□□过的真涡虫们,大部分曾受过训练的要比没有受过训练的能够更快的得到食物。并且,即使有些受过训练的虫子没能在第一次尝试中得到食物,仅再训练一次就能使这只真涡虫拾回这项技能,忽视强光。这一过程要比同样被□□但是之前没有受过训练的虫子快得多。

然而,研究者们也没能得出结论为什么会发生这样奇怪的事情。

[-]
强光下的真涡虫

实验者们得出了一个观点,那就是真涡虫的记忆或许保存在脑袋以外的地方。而另一个观点是真涡虫原来的大脑改变了它的神经系统,使得它不再害怕强光,当长出新脑袋后,神经系统也不再发生大的变化,所以有了实验中的现象。

研究者们说他们需要更多的实验来探究真涡虫的记忆到底储存在哪里。但这项研究可以作为研究其他动物,例如人类的记忆储存机制的一个新的出发点。

该研究在《实验生物学期刊》上发表。本文译自 dailymail,由译者 呆萌 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (9)

24H最赞