@ 2013.07.15 , 16:49
55

小萌物:ERO的水泥啃食拆迁机器人

一提到拆迁,中国人对这件事情的感情是相当的复杂,这是可能是某些人一辈子唯一一次翻身暴富的机会,对有些人来说可能是飞来横祸必须以命相抵。反正有东西可写,记者们都挺高兴的。而每个有房的中国人也高兴不到哪儿去,法律上讲,大家都是政府75年的房客,可能还要外带要给银行打工几十年,于是有人用脚投票,滚到外国去,拆迁队是没有了,但要融入那种没有老干妈和炸酱面的生活也不容易。更重要的是,这和这篇文章没有任何关系。

一提到拆迁,开发商对这件事情的感情是相当复杂的,这是一揽子艰巨的谈判,价钱谈不拢,就要受到煤气罐和棍棒的夹道欢迎,买来的地皮不开工,政府说拿回去就拿回去了,逼急了只能挖条河把「钉子户」圈起来……反正有东西可写,记者都挺高兴的。更重要的是,这和这篇文章也没什么关系。

一提到拆迁,我们就想到 3.2.1 爆破!轰隆一声,然后楼没倒,领导一脸尴尬。或者轰隆一声,楼到了,方向错了,领导一脸尴尬,反正有东西可写,记者都挺高兴的。就算炸的漂亮,收拾一栋才盖了20年的大楼的废墟,也不是一件轻松的事情,还是得要一堆人叮咣五四,轮着大锤收拾餐具,所以,这就和这篇文章要讲的东西有关系了。

[-]
ERO拆迁机器人概念图

2013美国工业设计师协会奖(IDSA IEEA)的获奖作设计:ERO的水泥啃食机器人(ERO Concrete Recycling Robot)

吼吼~看这小东西的吸盘嘟嘴,被他亲一口,我就分成臭肉松和壮骨粉了。

小规模拆迁需要大量的设备和,人把房子弄成一块块运走,还需要有人不断在旁边渍水,防止扬尘污染环境(难道这不是改革需要付出的一点小小的代价吗?!),然后一车一车拉走做后续处理,渣土车风尘滚滚,一处拆迁,全城吃土。还要把钢筋从水泥块里抽出来回收利用。

[-]

这是来自瑞典 Umea设计事务所的设计师,海默·哈吉厄梅尔奥卢的作品,为他赢得了学生组的设计金奖。这项设计不但可以让拆迁工作绿色节能,而且拆迁同时可以回收拆迁垃圾。「为了克服传统爆破拆迁的后续处理难度,和垃圾运输的麻烦。」哈吉厄梅尔奥卢写道:「机器人可以从不同的地方开始工作,这种智能拆迁的策略转换是对传统暴力蛮干方式的挑战。」

[-]

这项计划的目的,是提供一种智能、高效廉价、可复用、可持续发展的拆房新战略。ERO的机器人工队,可以开进被拆的建筑内部,按计划分布,它们能自动扫描周遭环境,以决定策略。理论上说,ERO的拆迁队一旦开工,你从外边看,建筑就像被橡皮擦从背景擦掉一样,连橡皮屑都没有。ERO嘴里有喷高压水枪,大吸力回收装置,并且能自动泥水分离,直接打包带走,等待回收利用。水也是循环利用的。ERO机器人吃得可少,干的可多,绝对服务到底,没有多余工序。拆下来的钢筋跟新的一样,妥妥地拖走再用,所有拆除物都可以回收利用盖新楼。

[-]

「ERO,拆迁也是生产力。」

哦,对了,这还是概念机。

本文译自 core77,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (22)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. 莫狼
    @1 year ago
    3242547

    在哪里可以购买

  2. 微TO小筑
    @4 years ago
    2094300

    没人想到喜羊羊吗……

  3. 非典猫
    @4 years ago
    2089362

    这尼玛不知道打算累死多少工程师啊……

  4. 基友
    @4 years ago
    2089224

    一提到拆迁,我们就想到 3.2.1 爆破!轰隆一声,然后楼没倒,领导一脸尴尬。
    3.2.1 爆破!轰隆一声,然后该倒的没倒,旁边的倒了

[2] 1 »

发表评论


24H最赞