@ 2013.07.15 , 13:17

五个关于沃尔玛的流言

[-]

沃尔玛在过去几十年内一直处于舆论的浪尖口:支持者称赞其低廉的商品价格以及提高市场利用率;而反方则抨击沃尔玛剥削雇员薪资福利、破坏本地小商家商机、与污染生态环境等等指控。一系列的负面消息使得沃尔玛不得不重新考虑在华盛顿特区扩张三家分店的计划并提高特区雇员的薪资至每小时至少$12.50。现在就让我们来看看五个关于沃尔玛的流言:

1.只有低收入民众爱沃尔玛

在沃尔玛,即使囊中羞涩也不难买到各种各样的日用品,售卖大量的低廉产品吸引了不少低等以及中等收入家庭。然而事实上沃尔玛超过60%的顾客都是高收入家庭:调查发现,在受访中年收入超过$75,000美金的家庭里,四分之三均称沃尔玛是个购物的好地方,接近80%表示在过去的一年内曾经在沃尔玛消费,38%形如自己为沃尔玛常客。

2.批评者只想成立工人工会

福利薪酬纠纷、改善工作环境、以及金钱补偿等等均通过非正式团体代表出面;而实际上许多资金并没有用作将工会团体正式化。

在2005年,维权团体如Walmart Watch以及Wake Up Walkmart为沃尔玛员工涨了不少薪资福利,但并没有强调工会的重要性。于2006年,由Walmart Watch协调组织的工人大罢工为员工争取了更低的健保费,并且让兼职员工的孩子也可以享受医疗保险。但Walmart Watch仍然明确表示他们不会代表沃尔玛员工进行正式的谈判磋商。

3.沃尔玛是个低收入家庭的好地方

经济全球化带来的制造业工作岗位流失削弱了低收入人士的消费能力,迫使人民不得不搜罗低廉产品接着过日子;沃尔玛贩卖的廉价商品看似拯救了不少美国人。然而带着救世主面具的沃尔玛本质上是个不折不扣的恶棍:善于伪装各种剥削条款帧来无情削减成本进而提供超廉价商品;在2006年该公司宣布沃尔玛为数以万计生活在财政边缘的美国人提供了物美价廉的食物与日用品,并把自己尊称为“美国人的生命线”。尽管沃尔玛低价产品或许真的帮助了无数美国人,但其低人一等的薪酬工资并不见得能帮到低收入员工们点什么。

4.沃尔玛并不环保

美国环保局(EPA)曾多次起诉忽视沃尔玛雨水管理系统和于零售店非法倾倒危险化学品和农药等其他罪行。例如在今年5月,沃尔玛同意支付近8200万美元的罚款,原因是触犯了加州和密苏里州的环保法规。

而事实上沃尔玛作为一个零售商并没有多少掌控原材料的权利。报道指正因沃尔玛致力于缩减生产成本,该公司研发了更省油的车,要求供货商使用更轻更少材料来包装货品......这一系列的环保措施的确降低了不少生态污染。而沃尔玛的最近期的全球责任报告指出,其门店和配送中心有超过五分之一的电力是来自环保可再生能源。

5.与沃尔玛分庭对抗不是件难事

虽说在华盛顿特区通过了提高沃尔玛员工最低薪资的法案,在不少其他美国城市,类似的法案则凶多吉少;在2006年芝加哥在通过类似法案后立即被市长Richard Daley否决,原因是沃尔玛能推动该城市经济发展。

同样,马里兰州参议院在2005年要求零售商巨头支付一部分州立健保费用,该州州长Bob Ehrlich否决了该法案。虽然州参议员成功通过大半数投票推翻了州长的否决,联邦最高法院毫不留情地判此法案为违法。本文译自 Washington Post,由译者 BearsBestBuddy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 看来要跟在零售业只手遮天的沃尔玛对抗还是有一定的难度呢


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞