@ 2013.07.13 , 00:33

拯救干旱的“下雨粉”

[-]

# June 童鞋投稿:见过像白糖一样的雨吗?这款墨西哥研制出的神奇下雨粉市场卖价高达25美元一磅,号称可以解决全球的干旱问题。简直是一次元版海贼王里引发血案的沙漠之城的下雨粉!不信?这可是真有其事。

墨西哥化学工程师Sergio Jésus Rico Velasco是这种固体雨粉的发明者,几十年来一直致力于解决墨西哥的干旱问题。他最初的灵感来自于婴儿尿不湿——用最小的空间吸住最多的水分。

其实这就是固体雨粉的原理所在。所谓固体雨粉,其实就是一种叫聚丙烯酸钾的高吸水聚合物,能够吸住是自身体积500倍的水分。也就是说,仅仅十克的下雨粉就能吸收一公升的水,转变为厚厚的半透明胶体。不光如此,被吸住的水分能够不丢失地保存一年,不蒸发,不流失,直到被植物根部吸收。简直就像小小的粉状水库。

墨西哥政府已在半干旱地区Hidalgo展开了一个季度的农业样本调查,显示使用了固体雨粉的农田提产300%。燕麦产量由2500kg/公顷增加到5000kg/公顷,向日葵由1000kg/公顷增至3000kg/公顷,豌豆增加最多,由450kg/公顷增至3000kg/公顷。

固体雨粉迄今已在墨西哥投入使用近十年,两次被斯德哥尔摩国际水资源研究所提名全球水资源奖,也荣膺Fundacion Miguel Aleman颁发的生态与环境奖。但是,仅仅由于市场宣传的遗漏,直到现在,仍有很多人从未听说过这项神奇发明。过去的十年中,唯一的“市场宣传”便是墨西哥农民在田间的口耳相传。根本谈不上任何实质的市场营销。

去年秋,固体雨粉公司刚刚获准向美国销售雨粉,但实际销售现在却仍无进展。公司的副总裁Edwin Gonzalez无奈地说,天公不作美。如果公司能在去年的极端干旱天气之前或之时获准进入美国市场,那他们一定能大获成功,并且数目可观的农作物也能得以保存。而今年恰逢洪水侵袭,让雨粉市场干旱薄利。

不过,固体雨粉公司已打算把业务扩大至非干旱地区,并扩大目标消费群。目前公司网站竭力拉拢以西南部缺水地区为主的高尔夫课程学习者,或者拥有自主草地的房屋主。Patricia Lorenzo住在圣地亚哥,她说固体雨粉简直给她的草地带来了奇迹。过去为了浇灌花园,每年自四月之后,她每周要花整整45分钟,而现在只要每次6分钟,4次就足够了。同时Lorenzo还指出了固体雨粉的另一个好处——阻止土壤肥力的流失。家住墨西哥Sinaloa州的Frank Torres也用固体雨粉,即使那里并不缺水。他说他的豌豆产量提高了50%,因为当给植物浇水时,营养物质不会随流水被冲走,所有养分都能被植物充分吸收。

本文译自 Modern Farmer,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞