@ 2013.07.13 , 11:10

世界上含量最少的化学元素:砹

或许我们的化学课都是从元素周期表开始的,但除了像“溴”,“钡”这样的元素名称外我们对周期表了解的并不是多。但事实上,元素周期表上的不同元素的性质会有很大的差异,尤其对于“砹”。这或许是无论在哪里都最难找到的元素了。

[-]

NPR报道,砹元素的量非常非常少,少到了从没有人直接看到过它的物质存在。因为若是想把足够的砹聚集到一起时,它就会被它自身的放射热蒸发。事实上,在我们整个地球上,也仅仅只有一盎司的砹元素。

所以人们到底是怎么发现它的呢?发现砹确实是花费了很长的时间。当元素周期表成型时,从没有人见过拥有85个质子的元素(砹元素的质子数),我们只是假设会有这样的一种元素存在并且期待日后能够发现它。幸运的是,人们最终如愿找到了砹。可砹元素的稀少意味着人们发现它的概率真的是微乎其微。本文译自 Gizmodo,由译者 呆萌 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 补充维基

砹是一种卤族化学元素,它的化学符号是At,它的原子序是85。

砹比碘更像金属。它的活泼性较碘低。

砹是在1940年初次被合成的。除了用α粒子轰击铋人工合成, 铀和钍也会自然地衰变成砹。

砹已知的20多种同位素全都有放射性,半衰期最长的也只有8.1小时,所以在任何时候,地壳中砹的含量都少于50克。

砹的希腊文 astatos,意思是“不稳定的”,1940年在加州大学伯克利分校首次用铋与α粒子轰击合成。

由于砹有放射性,会造成放射性中毒,应该特别小心处理。但由于其极端罕见,一般人难以接触。

砹是卤素,与碘有相似的化学性质。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (68)

24H最赞