@ 2013.07.12 , 19:54

只需每周250美元,你就可以租个私人卫星玩

[-]

8月4日,一项国际空间站的再补给任务将会正式开始执行。这项任务会向太空运送一颗卫星,不同于以往,这颗卫星主要是提供对外租赁业务。虽然它只有一只手那么大,但这的的确确是一颗纳米卫星,只要你付得起租金,它就“属于”你了。

这颗即将发射的卫星被称为“ArduSat”,它将承载NanoSatisfi公司的一些服务。NanoSatisfi公司是由Kickstarter基金提供资金支持而创立的,该公司将运营这颗卫星并向学生和空间爱好者们提供一个绝妙的接触太空的机会。ArduSat搭载了摄像头,光传感器,磁力计和一台盖革计数器,但这意味当你在地面上进行实验操作时,天空的高度就已经是极限了(呵呵)。NanoSatisfi同时为地面上的客户们准备了一个控制面板以便随心所欲的操控。但最吸引人的是这个小卫星的租金仅为每周250美刀。

或许有人会问,该用这个小卫星来干什么呢?首先,摄像头就是一个能够利用的好装备。除此之外,ArduStat的创造者们将这颗卫星能够干的事情列了一张表,并大致分成了三类:科研,工程和娱乐。其中一些比较有趣的项目,比如通过流星的尾巴反射的无线电波来追踪流星,或是通过编写算法,在暴露在伽马射线和太阳下的情况下拍摄不同的照片,或是绘制地球磁场图。完成所有这些有趣的项目的花费甚至连一张唱片月租金的一半都不到。

这个卫星租赁业务或许比一大堆的空间实验要有意义得多。这向我们展示了太空探索的新前景——即使这只是距离地球表面几英里。随着越来越多的价位比较可观的的空间探索服务在市场上出现,人们有了更多的探索太空的机会,甚至小学生们都能够完成。虽然一般的一颗卫星的成本在5亿~20亿美元之间,NanoSatisfi公司用不到100万美元就将ArduSat送入了轨道。在它预期的两年使用寿命年限内,该公司将会拥有超过4,000名客户。

“现在卫星的发展就像是当初大型计算机慢慢普及成PC一样。” NanoSatisfi公司的首席执行官,Peter Platzer说到,“不需要庞大昂贵的设备,我们使用更小的设备,更廉价的制造工艺,我们拥有一个独特的标准,任何人都可以来参与改善。我们谨尊摩尔定律,并且我们将会将其带入空间领域。”确实难以想象当人们需要时任何人都可以接入一颗卫星,你甚至能够使用你的智能手机来控制它。去想象一幅画面:当我们八岁的孩子走在街上,用一台掌上电脑控制一颗卫星时,我们会作何感想。

或许我们只能说:未来,太奇妙了。本文译自 Gizmodo,由译者 呆萌 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (5)

24H最赞