@ 2013.07.12 , 11:11

米糠将成为下一代电池主要原料

[-]

我们都知道,当手机不幸落水之后,一碗大米能增加手机被救回来的几率,不过,大米的能耐绝非仅此。其实,米糠还可以成为电池的一种重要原料。

在任何一个数码产品的锂电池中,石墨阳极总是不可或缺的。但是,每天成千上万的数码产品不断涌现,而汽车也在向着电池驱动的方向发展,终有一天,石墨可能会无法应对这一切。为了应对这种情况,研究希望寻找一种代替原料。

硅阳极也许是一个不错的代替品,如果能找到廉价高质量的硅来源就更不错了,结果,米糠恰巧符合一切需要。韩国的一组研究者已经证明了这个理念的可行性:他们将米糠加热,用酸处理,之后将得到的硅用在锂电池里。实验结果发表在《美国国家科学院院刊》。实验证明,米糠做成的硅不仅成本更低,效率也比其他的硅合金更高。

另外,米糠来源也不会成问题:每年,世界各地的农民们都会收获数百万吨大米。除了被用来烧火、制作砖块之外,米糠的利用率并不高。不过,研究现仍处于初级阶段,米糠电池的其他特性仍有待发现。

本文译自 Gizmodo,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞