@ 2013.07.12 , 20:06

食肉即谋杀:斐济食人叉

[-]
猜猜看这是什么? 看上去就像是某种奇葩的医疗器械

1640年,荷兰探险家阿贝尔·塔斯曼第一次发现斐济群岛,库克船长与1799年再次造访。19世纪早期,斐济成为了欧洲传教士和捕鲸者的永久定居点。无数恐怖的传奇故事随着冒险家们的回到欧洲,很快,斐济成为了在在古老大陆上臭名昭著的食人岛。几十年里,人类学家和考古学家寻找个各种证据研究当地的食人习俗。他们发现,斐济土著是非常优秀的渔夫,也发展出了农业技术。

食人的动机并不是因为粮食短缺,而仅仅是单纯的复仇心理。由于岛屿土地稀缺,斐济的部落之间长期处于敌对状态,吃掉敌人作为一种公开的" 羞辱仪式" 在几个世纪里逐渐演变成为当地一种强大的社会规范。这个东西就是专门用来吃人的餐具。

[-]
专业工具,红木雕成,长30cm,宽4cm

[-]

斐济的土著战士的武器是沉重的木制" 战锤" ,可以一击置人于死地。战争结束后,牺牲品被肢解后丢到火堆上烹饪,然后献给部落的成员。部落里地位较高的人,如酋长,祭祀,被认为太过神圣不能直接触碰食物,由其他人用这种叉子给它们喂食。平时,这些餐具被用心地保管在"灵屋(Spirit House)"里,只有在食人的仪式上才拿出来使用。

[-]
挥舞棒棒的汉子你威武雄壮~

[-]
名字叫"sali",铁木制成,长一米有余,最宽处30cm

[-]
名叫"i tuki",铁木制成,长81。5cm,最宽处24cm

[-]
快到火坑里来~

斐济据称有2500年的食人历史,经过西方传教士的" 洗脑"后直到19世纪中期宣告结束。19世纪最后几位食人族之一 Uder Uder酋长是最著名的食人者。据说他每吃一个人的肉就用一块石头记录,在他死后这些石头被堆砌在他的坟墓旁边,据称他吃过的人有827~999个之多。

[-]
Uber Uber的坟头,看上去不像有那么多石头的样子

食人叉是很稀有的收藏品,有兴趣的童鞋可以上eBay淘个仿品,下次吃排骨的时候拿出来得瑟得瑟

[-]
# 用着还不错~

本文译自 Atlas Obscura,由译者 ES 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞