@ 2013.07.11 , 11:09

三肠涡虫被□□后可在短时间内重获记忆

[-]

有些东西记忆永远不会消失,有些甚至能被移植到新的大脑中。Tufts University的一队研究者发现,此前他们研究的一种能够再生身体器官的小蠕虫——三肠涡虫,能做的绝不止重生身体:当蠕虫小小的、像蛇一样的头部和颈部被移除后,它能再次长出一个新的头,而这个新头部能在短时间内重新学习已丧失的技能。

研究者将三肠涡虫关到了一个受控环境中,通过比较蠕虫找到食物的时间来判断其记忆缺失状况。这种小蠕虫不喜欢明亮开放的环境,但通过此前的训练,它为了寻找到食物已经能无视这种不适应的环境。在割头重生过后,蠕虫要重新接受训练,但研究者们发现,这些重生的蠕虫克服恐惧需要的时间比未受训的蠕虫要快得多。不过,蠕虫也未能在瞬间重拾记忆。这些虫子们仍需要受训以获取先前丢失的技能,不过受训的时间相比之前要短得多。

目前,科学家仍不清楚是什么让蠕虫具有如此神奇的功能。三肠涡虫的大脑控制他们的行为,但研究者认为,也许它们的记忆被储存在身体的另一处。另外,他们也猜测,蠕虫原先的大脑可能已经对其神经系统做出了一定的调整,而反过来,神经系统又再次转变了新生的大脑。

这篇研究报告被发表在《实验生物学》杂志上。研究者称,为确认三肠涡虫是如何重获记忆,他们还有许多工作要做。不过,科学家或许能够通过这种蠕虫发现记忆和学习的奥秘。

本文译自 The Verge,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (3)

24H最赞