@ 2013.07.11 , 15:43

Quora精选:为什么我们非死不可?

提问:
为什么我们非死不可?

Adrien Lucas Ecoffet 的回答:

事实上,很少有人或者动物能完全躲开我们所说的「非自然死亡」,得享「无疾而终」。

原因很简单:想要完全躲开所有外来灾祸,比如车祸、染病、或者被猫头鹰叼走吃掉之类的事情是很难的。

所以,打开这个话题的正确发问是:「我们为什么会衰老死去?我们的身体为什么不能永生、抗癌、自动免疫疾病。总之,我们为什么非死不可呢?」

答案依然很简单:非自然死亡是正常的,而自然死亡才是不正常的

历史上很少有动物,特别是人类是「无疾而终」,纯粹老死的。至少在19世纪之前都是这样。

[-]
历史上人类的平均寿命

看上图,你注意到什么了? 历史上人类的期望寿命,大部分时候要短于女性绝经的岁数。这绝对不是巧合:因为人类60岁之前必死无疑,为啥需要一副能用100年的好身板呢?

你看,人的身体有许多昂贵的部分。比如月经(又来了)就是个绝佳的例子:女性的卵子,自打女人来世,就在体内的卵巢里存好了,这些卵子营养丰富,价值连城,对身体来说,万是不敢造了太多浪费掉。同样的逻辑也适用与身体上其他精巧昂贵的部分。当这些部分到了设计寿命,人就死掉了。

直到人类科学技术发找到今天,我们终于可以活到人体器官的设计使用寿命而已。


还要讨论一个问题:网友Cyndi Perlman Fink提到,人死是为了给后人腾地方,但这个说法证据不足。首先,人类历史上像今天这样,人多到两趟地铁都挤不上去的情况还是第一次。第二,人口过多,本质上是一个「公地悲剧(Tragedy of commons)」, 也就是说,就算人口过多曾是个问题,自然界也已经照这样的道路继续发展下去,因为这是最合理的。

最重要的是,解决人口过剩问题有一个很简单的办法:少生孩子。事实上,这个现象已经自然发生了:随着死亡率的下降,出生率也随之下降。

[-]
每一千年,人类的出生率和死亡率

但是出生率下降也有一个问题:适者生存,活着的人必须继续进化。但是对于多细胞组织器官来讲,它们很难发生进化改变,因为自然界的进化发生在细胞层面。双性繁殖是回到单细胞状态的最好办法,这样进化就更容易发生,并从双方染色体互换,获得随机地组合基因序列。

除此以外,自然界的进化是随机的,风险不小,所以通过繁殖进化的风险要小于直接在成年个体上发生。

你甚至可以这样说,我们之所以能活到今天这把岁数,是因为人类获得了「非随机进化」的能力,比如疫苗,让成年个体身上也能发生「进化」,从而某种程度上解决了这个问题。


关于另外两个高票的答案,从哲学角度回答这个问题,说「死亡是生命里一件积极的事情」,我认为不是非常合适。在我看来,这只是一种「理性主义」的书生气。事实上我完全不同意这种观点。而且这有点偏题,不是这个问题讨论范畴。

我不喜欢「理性主义」的地方在于,它在暗示我们有「选择的权力」,而且是我们主动选择了「死亡」,而且这是种好的选择。我不了解其他人,但是我选择「只要能让我永远年轻,那天死都无所谓」,我希望我能说清楚我的观点就是:衰老和死亡是同一枚硬币的两面。

本文译自 Quora by Adrien Lucas Ecoffet,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (9)

24H最赞