@ 2013.07.10 , 17:14

牛仔裤“做旧”行业的黑幕:危害工人健康的喷砂工艺

[-]

对破洞、褶皱等有做旧外观的牛仔裤的需求导致服装工业面临真正的痛苦。根据某个工人权利组织联盟的一份报告(PDF),在中国南部至少有五家工厂仍然在使用已经广泛禁止的喷砂处理工序制造“破洞”效果,而喷砂处理却与不可治愈的肺病有紧密联系。

在上世纪90年代和2000年代初“破洞”、“裂缝”牛仔裤做旧工艺开始流行,许多制造商就开始使用喷砂工序,其实就是一种加速布料磨损过程的方法。后来,一名土耳其医生在征兵期间为过去曾是牛仔裤工厂工人检查身体时,发现喷砂技术和一种致命肺病“硅肺病”之间有紧密联系。工人吸入了过多微小的二氧化硅晶体。所以2004年,在很多品牌比如Armani、Levi Strauss、Benetton、 Mango 和Burberry都宣布禁用喷砂技术。在2009年,作为主要服装生产国之一的土耳其全国禁止喷砂技术,但一些激进分子仍然相信服装制造商转移到了其他国家,比如孟加拉、巴基斯坦或中国、北非部分国家。其实也有其他的方案,像手工砂纸打磨,但这个成本太高了。最近有一种新方法叫做“表面活性处理”,就是在牛仔裤染色之前多次冲刷。

今天这份调查报告是被几大劳动者权益组织共同委托和支持的,他们是学生和学者反企业行为组织(Students and Scholars Against Corporate Misbehaviour)、洁净服装运动组织(Clean Clothes Campaign)、反匮乏组织(War on Want)和香港联络处IHLO。IHLO是香港一个工会和工人权益组织,在2011年到2012年曾对中国牛仔裤生产集中地——广州的6家牛仔裤工厂的工人进行了访谈,访谈人数约为170人。工人们说他们用装有研磨砂的气枪手动处理牛仔裤,一般每天工作12小时,大概用喷砂处理500到600条牛仔裤,而月薪从2000到7000元不等。

[-]
广州一家工厂一名工人正在用喷砂处理牛仔裤

据这份报告所言,一些工厂还为主要西方服装品牌供货。去年11月中山易达服装厂的一名工人称工厂依然在使用喷砂工序,根本没有实现先前所宣布的停止喷砂的诺言。该工厂有4%的牛仔销往美国,并为Levis和H&M供货(Levis和H&M在2010年已经禁用了喷砂加工技术)。该工厂对此没有任何解释,不过Levis的发言人称他们已经查实易达在2009年停用喷砂技术了,并在2012年2月处理了喷砂设备。

Levis还表示报告中提到的另一家供应商已于去年1月寄来图片证明自己已经转移全部喷砂设备。根据报告,这家供应商名为Golden City,以前要求工人在稽查或安检的时候及时藏起喷砂设备。H&M坚定地告诉Quartz记者他们从2010年就已经不再采购喷砂牛仔裤。本文译自 Quartz,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (12)

24H最赞